我和我的母亲作文
我和我的妈妈“相爱相杀”十几年,终于发现,原来我的妈妈是个“懒妈妈”。啥事情,都要求我也“参一脚”,不然她就不甘心做了,尤其是家务活。
我妈妈最不喜欢的地方就是厨房了,*时做饭的一般都是爸爸。每逢寒暑假,对于我们母子俩来说,吃饭就成了大问题。
去年暑假,经过几次谈判以后,我和妈妈最终达成了协议:1、我们一起买菜;2、妈妈烧菜,我洗碗;3、吃什么,怎么做,由我决定。
一开始,我得意忘形,点了一堆我爱吃的菜,妈妈也很给力,全都按照我的心意成功完成了任务。可是,吃完以后,对着一大堆残羹剩饭和需要清洗的锅碗瓢盆,我傻眼了,洗了好久才洗完。
后来,我学乖了,为了减轻我的洗碗任务,我觉得碗一定不能多。于是,我就要求把几个菜全都一锅端,装在一个大盆子里。这个主意,对我妈来说,正中下怀。但是,很多时候味道不太好,这让我很讨厌。于是,我就在电脑上查菜品的搭配,哪些菜搭配在一起更营养,更美味。一查吓一跳,我发现了很多秘密。有些菜可不能随便搭配,比如我们经常吃的菠菜豆腐,如果菠菜不先焯一下,吃了就容易得结石。
再后来,我想是不是可以把菜和饭一起烧呢,那我的任务不就更轻松了吗?妈妈为我的聪明点了个赞。我们都十分开心,可以少做很多工作。接下来我就开始研究菜饭,怎么样让米饭变得又简单又好吃。我们先开始做比较熟悉的立夏饭,接着我们又开始尝试其他的品种,比如排骨饭,又把排骨换成了鸡肉、牛肉……我们的菜饭烧得越来越成功,而我和妈妈的任务也都变得越来越轻松。我心里那个高兴呀!
一个暑假就这样愉快地结束了,让我的妈妈成功转型为合格的“厨师”,而我也成了名副其实的“美食家”。