一天放学回家,我看见一个环卫工老爷爷吃力地推着一辆斗车,
斗车里装满了垃圾,又臭又脏,前方不远处就是一个陡坡,于是,我走到老爷爷跟前。
“老爷爷,您这么辛苦地为我们搞卫生,我来帮帮您吧!”我小声对他说。
“不用,不用,”老爷爷说,“小孩子力气太小了,哪能干这累活脏活。”
我不服气地说:“我不怕累,不怕脏,而且,我每天搞运动,力气大着呢!”
老爷爷看了我一眼,笑着说:“那好吧,就请你搭把手,帮我一起推过前面那个陡坡!”
“没问题!”说完,我就和老爷爷一起推了起来。可只推了一会儿,我的脚后跟就有点痛,两只小手也磨得变红了,有点不想推了,想走了。但是一抬头,我看见老爷爷脸上的皱纹,像几条波浪一样。再看看老爷爷的头上,密密的汗珠浸湿了整个头发,不时有汗珠流了下来,沿着脖子一直往下流,我猜,这个时候,老爷爷的脖子肯定很不舒服,但他丝毫没有顾及这些,也没有去擦汗,而是专心地、用力地推着车子,他生怕车子倒下来。看到这些,嘴里的话又咽了回去,我咬着牙,学着老爷爷的样子,奋力地往前冲,终于把车子推到了坡上面,老爷爷终于松了口气。
“小朋友,谢谢你了,今天如果没有你,我还真推不上去呢。”老爷爷感激地说。
“没事,”我抹着汗说,“这是我应该做的,不用谢,不用谢。”
这时,我听见有路过的阿姨在夸我,我不好意思地咧开嘴笑了。