星期天下午,我完成了所有的作业,出门去休闲广场好好轻松一下。走着走着,看见路边有一个中年女子在卖一些非常漂亮精致的手工做的绣花鞋,旁边已经有一些路人被吸引停下了脚步。
看到这些,我也不禁停下了脚步,走到摊前,想仔细看看这些绣花鞋。这时,一个年轻漂亮的大姐姐走了过来,拿起一双绣花鞋问:“请问这鞋多少元一双?”那个卖鞋的中年女子张开嘴巴却没有发出声音,只是竖了三个手指,原来她是个哑巴,是个自食其力的残疾人。只见这个漂亮的大姐姐从包里取出所有的钱:有十元、五十元、还有几张一百的,送到摊主的面前,让她选取。这时,围观的人越来越多,其中有个小伙子大叫:“拿大的,拿那张一百的,不赚白不赚!”那个小伙子起哄着,大家的目光都转向了他,小伙子更得意了。我转过头看那位哑巴摊主如何选择,只见她收了一张五十的,大姐姐付过钱拿起鞋转身就走,围观的人也准备散去,那个哑巴摊主追上漂亮姐姐,找给了她二十元,大姐姐把钱挡住说:“你们残疾人自食其力不容易,这是我的心意,你就拿着吧!”哑巴摊主虽然听不见声音,但从她的表情和动作上我能看出她明白大姐姐的意思,但她还是执拗的把钱塞给大姐姐,意思是告诉大伙:我能靠自己的双手养活自己,谢谢大家!大姐姐呆住了,围观的人呆住了,过了几秒钟,响起了热烈的掌声,在掌声中哑巴摊主连连做谢谢的动作,小伙子在掌声中面红耳赤地溜走了……
这就是我看见的发生在路边的事情,那个自食其力的哑巴摊主和充满爱心的漂亮姐姐使我非常难忘!