今天一上课,教师告诉我们,要学会写好作文,不但要学会说话,还要学会多角度考虑。说完,就把手中的粉笔往地上一扔,打开门走到外面,随手把门关上了。
教师出去后,有的同学在悄悄议论着教师去干什么,有的跟同学玩起了拳击,有的在静静的等待教师的到来。我在想:教师是不是去洗手间了呢?是不是什么东西落在办公室里去拿?还是准备器具给我们做游戏?一个个问号在我的脑瓜子里回想。教师终于回来了,她告诉我们,其实她什么也没干,就是想让我们学会考虑,猜测教师去做什么了。
接着教师给我们讲了个真实的故事:“湖南省某市三年级的学生刘强放学回家,发现爸爸妈妈没有回家,就想出去玩一玩,在路上遇见几个小同学,于是他们决定去公园里的鳄鱼池玩,他们来到鳄鱼池,发现鳄鱼在睡大觉,刘强那树枝去弄鳄鱼,鳄鱼没有反应,只是移开去了,刘强发现鳄鱼 池里有几只鳄鱼蛋,他就想用棒把蛋弄过来然后拿走。当他把鳄鱼蛋移过来的时候,俄语妈妈纵身一跃,把刘强咬入水中,那些小同学们立刻想到去找大人,当人赶来的时候刘强已经不见了。后来,警察把那些鳄鱼都杀了,把它们的肚子割开,看见了一些刘强的尸体。”
听了这件事,我就按教师教导多方面去考虑,终于得出了以下三点:第一,孩子不对,如果他不去偷鳄鱼蛋,鳄鱼也不会主动袭击人,第二是警察不对,他不能没有弄明白事情的因果,就把无辜的鳄鱼杀了,那鳄鱼也是属于正当防为,我觉得不能杀。第三是,管理人的责任,管理人应该时时刻刻看着那儿,这样可以及时制止刘强的不良行为。
我这样回答教师的问题,教师表扬了我,我真高兴。通过这节课,我学会了要认真观察,注意细节,多角度,多方面地去考虑问题。
多方面,多角度考虑问题,打破思维定势是解决小学生们下笔无言较好的方法。小作者的文章有记有议,层次分明,向我们展示了这样一个道理:遇事认真观察,注意细节,多角度,多方面地去考虑问题,就会有更好的方法解决问题。可以说小作者不简单的。