正在收拾书柜时,不经意看到了一张照片,我双手拿着滑雪杖在雪坡上大叫,想起了几年前第一次滑雪……
记得那一次,爸爸说下周全家约了好朋友一起去滑雪,我一蹦三尺高。周末,我们一家和好朋友们开车前往河北崇礼的云顶山滑雪场滑雪去。当时我才五岁,令我最难忘的是,我们一起约好说:“3、2、1冲!”才下去的,但爸爸在数“2”的时候,我就“咻”地一声冲下雪坡。“哇――”我大叫着,等他们也冲下第一个雪坡时停下了,我却不受控制地往下滑呀滑,一个雪坡又一个雪坡。终于,到第六个雪坡(最后一个雪坡),我停了下来,还是坐在雪地上。我忍不住大哭起来,抱怨道:“哼,我下次再也不滑雪了!呜呜呜呜呜呜……吓死我了!”这时爸爸下来了,把我抱上索道运到上面去。
到了上面,我生气的坐在雪地上堆“雪人”。“哼!”我一边堆一边小声嘀咕着,“下次再也不滑雪了!”妈妈则坐到我身边来,亲切地对我说:“美宝,咋了?害怕了?”我停止堆“雪人”。妈妈又说:“我的美宝从来不怕,如果失败了,是不是可以再来一次?”一边说,妈妈一边把我抬起来。“一次失败,下一次是不是有可能成功,对吧?来,再试一次,好么?”在妈妈的鼓励下,我站起来了。妈妈又把我推向雪坡,我深吸一口气,“哇――”往下滑的时候我再次大叫(应该是这时妈妈给我拍的那张照片)起来,我用滑雪杖一个劲的往雪里戳,终于准确地停在了第二个雪坡上。偏头一看,爸爸正站在索道竖大拇指呢。我也上了索道一起上去了。
这次记忆让我有了一个最终的结论:一次失败,不代表下一次也会,多次尝试总会成功的!