有一次爸爸妈妈带我去河边玩,我忽然发现河里有许多的鱼。于是我赶紧跑进河里,可把妈妈吓坏了,妈妈急忙叫住我便说:“河水很深有危险,你要找河水浅的地方。”我听了妈妈的话找到了河水浅的地方,那里的小鱼非常多,最大的有三厘米,最小的也有一厘米左右,它们都是灰褐色的,一个个紧挨着拥挤成一片,它们非常灵敏,能感到我的呼吸,一下子就像箭一样的飞快地跑了,我随后紧跟着,可是一眨眼什么也看不见了,河水让我的两只脚泛洪了,我低着头继续找着,可是有的鱼没等到走到跟前他们就逃之夭夭了,我便叫妈妈给我捉,妈妈说:“找你这样子,你永远也捉不到你等小鱼静静的呆在那,好像咋们睡着了一样,你猛得上去捉,也许会捉到一条,小鱼是非常机灵的,一般是不容易捉到的,”我听着妈妈的话去做,可是一条也没捉到,后来我逼着爸爸给我捉,爸爸说:“我帮你捉你可不能伤害它们。”我答应了爸爸。爸爸捡起一根柳条,有捡起一块纱布。编制了一个网。爸爸对我说:“你知道小鱼躲在了?”我摇了摇头。小鱼呀就躲在水草下面,不相信我捞给你看。爸爸试着就把网放进水里,嗖的一下捞起,哇,网里面有好多好多的鱼,我高兴的在水里跳了起来,把水花溅在爸爸妈妈的身上。爸爸说:“赶紧拿来你的鱼缸把小鱼放进去,它们是离不开水的,不然一会儿就死去了。”
我把小鱼放进水里对妈妈说:“看小鱼欢快的游来游去的。”妈妈说:“你错了它们是受到了惊吓,知道自己被困禁了。正在寻找逃生的路呢。”我不懂妈妈意思,这些小鱼被我放进鱼缸里任我挑选。妈妈说:“好孩子把它们放进河里吧!”因为它们也有爸爸妈妈,离开亲人它们会伤心的。”
我恋恋不舍地把他们放进河里,小鱼儿门刚进河水里就快活向远方游去了。我抬头看看爸爸妈妈他们都笑了,我也笑了。