广州作文300字
广州是一个古老的城市,这里有许多岭南特色建筑,骑楼就是其中一种,据说它已有400 多年历史。为了更好地了解骑楼,妈妈带我来到上下九路。那里有广州保存最完整、历史最悠久的骑楼群。
骑楼是跨人行道而建的三层楼房。楼下是商铺,店铺借用柱廊空间敞开门面,陈列商品招揽顾客。无论烈日当头还是刮风下雨,顾客都可以在走廊里惬意地行走,不会受天气影响。古人真聪明,居然能设计出这样的建筑。
楼上两层有什么用途呢?以前一般住人,现在用作楼下商铺的仓库。我见楼上窗户的玻璃与众不同,五颜六色很漂亮。妈妈说这是彩色玻璃花窗,也叫满洲窗,是岭南的特色。我想如果住在骑楼里,感觉一定很特别。
骑楼是广州一道美丽的风景,但随着城市建设的不断发展,有些骑楼面临拆除的命运,这些具有广州特色的骑楼越来越少了。希望大家尽量珍惜它,保护它,不要让骑楼消失。