广州春节作文
今年寒假我去了广州过新年。不同的地方有不同的过年特色,而在广州里,却颇有一番独特的过年风俗。
第一天爸爸妈妈就带我去逛了广州特有的迎春花市。步入花市路段,通往花
市的大牌坊已经让人眼前一亮!面带慈祥微笑的“财神爷”双手捧着一个金灿灿的大元宝,不知道吸取了多少人贪婪的目光。大门两边是春联:“同观千树锦,独取一枝春”。两只站在牌坊顶上的“大黄狗”双手各拿一对辉春,向人们拜年来了!挂在牌坊两端的大红灯笼,闪烁着刺眼的光芒;光芒透过笼罩着灯笼的红纱,射出昏暗的红色灯光,射到了地面上,成了不经意间的“投射灯”。
说到迎春花市,这可得详细介绍介绍:每年的新年前夕,广州的大街小巷都
摆满了鲜花、盆景,各大公园都在举办迎春花展,特别是除夕前三天,各区的主要街道都搭起彩楼,扎起花架,四乡花农纷纷涌来,摆开花市,售花赏花,人潮涌动,十里长街,繁华似锦,人海如潮,一直闹到初一凌晨,方才散去。人们都喜欢趁着春节的时候到花市里买花。拥有“花城”之称的广州每年的新年都要举办花市。各种各样,千姿百态的花朵在花市上竞相开放。
我刚走进花市,就好像走进了花的海洋,享受带着香气的“海风”。各色各样的奇花异草琳琅满目,银花朵朵,粉红的梅花,火红的玫瑰,金黄的菊花 我在花的海洋中转来转去。菊花傲然怒放,数百朵小菊花环绕簇拥,争妍斗芳;百合花就如同在张大嘴巴笑哈哈,漂亮而高贵;郁金香就如一个杯子,艳丽得叫人睁不开眼睛,完美得让人透不过气来。 而这么多品种的花中,最漂亮、最鲜艳的当属蝴蝶兰了。在花展中的蝴蝶兰,有的是玫瑰红的,有的是淡红的,有的还是白色的。摆放的样式也十分多样,有的是一支一盆,有的是几支一盆,还有的三种颜色各5支放着一盆,不管怎么放,蝴蝶兰总是那么漂亮,引人注目。“这可真美啊”我不禁感叹道。在这里在广州,我提前感受到了早春的到来。这里有许多店铺,我走到了百合花的店铺,一阵阵清香的花香扑过来。百合花有六片花瓣,盛开的时候像喇叭形。花色有红、白、黄、粉等多种颜色。买花的人有很多,人人的手上拿着一束束自己喜欢的花。花市除了鲜花外,还有许多盆桔,
只见柑桔树上挂满了沉甸甸的果子,把树枝都压弯了。
我一边行走,一边赏花。忽然被一棵奇特的花吸引住了。这是一棵长着许多袋子的花。妈妈告诉我,它的名字叫猪笼草。猪笼草的花袋子能分泌出香甜的蜜,虫子吃蜜时会滑入袋子中,被渐渐消化掉。原来有的植物也会吃虫子,大自然的植物真奇妙。感到大人们除了在春节前准备着些漂亮的花,还要到百货商场里去
买些吃的穿的、用的。好在春节时显现出万象更新气象,大家都忙得不亦乐乎。
这次我在广州过了一个十分有意义的春节。让我大开了眼界,这是一个快乐的节日,让人喜欢的节日。这天,我吃了年菜,又放了烟花。春天快到了,我会热烈的迎接这美好的节日!