春雨作文700字
20xx年的最后一场春雨悄然飘落,早上一睁开眼,耳边就听见滴滴的下雨声,天阴沉沉的,云象铅块一样压下来,湿漉漉的地面泛着白晃晃的光,无数小溪如小蛇般四处游动,偶尔经过的车,溅得泥水飞扬,街两边的树被雨水一洗,更加绿了,枝丫越发挺拔了,不畏严寒努力向天空伸展,叶子吸饱了雨水,显得圆润饱满,翠绿欲滴,焕然一新,充满生机和活力。
20xx年的最后一场春雨让我想起雨天往事。记得小时候,象这样的下雨天,父亲总爱去捕鱼,穿着厚厚的雨靴,戴着草帽,拿着捕鱼工具,出外时间不长就会捕回来满满的一口袋马口鱼,我们开剥收拾干净,母亲用油一炸,再放点调料一焖,香味飘的满院子都是。父亲倒一杯酒坐屋檐下一边喝,一边看我们吃鱼,我最喜欢吃鱼,吃鱼也最在行,拿起一条鱼,顺着鱼刺慢慢捋下来,干干浄净,从不被刺卡着,姐姐老戏谑我是一只猫。
这场雨如千缕冰蚕丝,冰冷无情地斩断了无限遐思:“*一枝千点泪,湘江烟雨不知春”,“落花有泪因风雨,啼鸟无情自古今”;刚刚开放的春花,被打的七零八落,花瓣枯萎凋零,落了满满一地,点点污泥洒落在五颜六色的花瓣上,如点点斑泪,昨日还娇艳如火,今日却是如此光景,是雨无情,还是花太娇弱,难怪他日黛玉要葬花时要做《葬花吟》,据说此词一吟,惹得鸟雀悲鸣,不忍停留,远飞枝头。刚刚结上米粒般大小的小绿杏子如同刚刚萌芽的爱情般,因抗不住骤变的气温而过早的夭折,我想,过不上几天,地上就会铺满黄黄的一层,今年秋季怕是杏子贵如金了。
20xx年的最后一场春雨,是我记忆中最寒冷、最冰凉的。我独自走在大街上,寒风吹地我全身冰冷,第一次感觉到透心凉的感觉,我发誓天冷一定要加衣,一定要照顾好自己,一定保护好自己,一定要坚强起来。望着长长地走不到头的巷子,再一次想起戴望舒巜雨巷》中那个丁香一样梦一般的少女,长长的雨巷装载着怎样寂寥和忧伤。这场雨让人的心湿漉漉、黏黏的,“昔我来兮,雨雪霏霏,今我往矣,杨柳依依"。其实雨虽是从天上来,它却下到心里,眼睛湿了,心也会湿。人们总说彩虹总在风雨后,雨后的天空总是晴朗、明亮、湛蓝,无一丝杂质,如婴儿般的脸庞,让人留恋,让人喜爱,我喜欢这样的天空。