五年级作文春雨800字
当严冬拖着疲倦的身躯退去时,春雨来到了人间,唤醒了大地,使万物复苏。
春雨是什么时候落下的?我不知道。由于它总是无声无息来到我们身边,似乎不忍打扰我们。不过只要用心,就可以发现它的踪影。听,窗外,下起了小雨,叮咚作响,演奏着春天的乐曲。雨中的草,被沾湿了衣裳,晶莹剔透的雨滴,在草儿的叶上活蹦乱跳。雨中的藤蔓,循着春雨轻快的节奏,伸展着柔软的身子,迎接春天的到来。雨中的鸟,在蒙蒙细雨中翱翔,像是在接受春雨的洗礼。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”雨中的人,甚至连伞都未伞,一边漫步,一边品味着春雨。一切是那么安详和谐,没有忧虑,只有浓浓的惬意。如果你在夜晚听雨,虽然淅淅沥沥的,但有一丝急促。寂静中的雨声这边一串,那边一串,显得很零碎,轻巧地滴落在地上,落在水塘里,悄无声息。偶尔滴在容易发出响声的地方,“咚咚”的声响就格外引人注目,若是细听还可听到一些微弱的回声。路灯的光刚好照出了绵绵而下的雨丝。
望向远处,天地间仿佛挂着珠帘,轻盈的,透明的。而更远的地方,却只剩下了黑暗。瞧,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着。又仿佛笼罩天地的烟,浓重的,似丹青妙手随意泼墨;轻淡的,如浣纱姑娘信手放飞的一缕白纱,萦绕在屋顶的上方,似雾似纱,如同柔美的五线谱,点缀着鸟语花香的春日。不时还有几滴雨水悄悄地来到窗户上,缓缓蠕动着,在玻璃上留下弯弯曲曲的足迹。树叶绿得发亮,小草也青的逼眼,宛若风景画,美得让人移不开眼。春雨聚成一条通向春天的路,它匆匆地来,又匆匆地走了,留下的是大家的期望。
“随风潜入夜,润物细无声。”春雨哺育着苏醒的万物:润醒了小草,小草争先恐后地换上春装;润醒了湖边的柳树,较长的柳条好像画笔,在镜子般的湖面上画着涟漪;润醒了春笋,春笋冲破泥土,探出了小脑袋;润醒了小溪,小溪唱着歌儿向前跑去……
我爱春雨,由于它带来了春天,由于它滋润着万物,也滋润着大家被冰封的心灵。看那一片线绿的生机,不正是春雨捎来的讯息么?