放慢生活的脚步作文
夏天的傍晚,夕阳的余晖映红了整片天空,微风徐徐,蛙声阵阵,绿油油的田野中,麦浪滚滚,风中的小草突然间多了绿色的影子。田埂上,白发和黑发一前一后地行走着,夕阳把他们的影子拉得好长好长。
白发是你,黑发是我。
那时,白发还是青丝如缕。
幼时的黑发,蹒跚学步,白发爱在傍晚带着黑发在田间漫步。黑发和白发在田埂上走,黑发矮小的身躯似被长高的杂草淹没了,一路上没少摔跟头。白发便会放慢脚步,等等黑发,为黑发拍拍身上的泥土,再继续走。就这么走走停停,停停走走,犹记得那时,白发的身影很高大,可以为黑发撑起一片天。
大了些,黑发变得贪玩、调皮,总喜欢在田头摘几朵野花当装饰,捉几只蟋蟀逗着玩,追逐着花丛中的蝴蝶,不时发出银玲般的爽朗笑声,完全忘记了白发的存在。这时,白发便会放慢脚步,轻唤几声,黑发就嗖的一下冲到白发前头,不知怎的,又落到白发后头。原以为,白发可以一直这样领着黑发在前边走,却不知,岁月的年轮早已将白发的腰压弯。
岁月,从青丝中流过,风传播爱的信息,将青丝,一点点染白。
如今,白发再与黑发漫步在田间。这时,白发不再需要放慢脚步等黑发,倒是黑发,要停下脚步,等着后头步伐缓慢的白发。黑发走向白发,牵起白发的手,那一瞬间,黑发的双手似被刺痛了般,那手心的道道裂痕,像刀一般一条一条刻在黑发心里,隐隐作痛。再看,白发的身影已不再高大,生命的活力已逐渐消逝,那爬满双鬓的白发,一点一点吞噬着她的青春。白发老了,她的步伐不再矫健,身影不再高大,她真的老了。
黑发是我,白发是我的母亲。
放眼望去,一片绿油油的田野,耳边萦绕的还是幼时银铃般的笑声,而前方的母亲正转过头,放慢脚步,冲着我笑,似开在深秋的野菊花。还是那片田野,还是那个季节,还是那两个人儿,只是当时年华已不再,。瘦弱的母亲穿过小路,她的身影似一株落败的红枫,虽变得苍老,但仍旧鲜红,仍旧透着生命的热情。
又是一个傍晚,一抹夕阳映在天幕,微风掠过耳际,吹拂起一缕银白的头发,夕阳下,田野上,我们就这样放慢彼此的脚步,停停走走,走走停停。在这条田间的小路上,我随母亲走过一个又一个春秋,无言的爱与亲情,在这条小路上延续……