描写含羞草作文
我家的院子里种了一株含羞草。
含羞草很“害羞”,只要有人碰它含羞草的叶子立刻就会合拢,叶柄垂下来。就像一个小姑娘害羞了,立刻抱着头蹲下来。
含羞草的叶子幼年时期是浅绿色,后来又变成翠绿,最后变成深绿。含羞草还会开出绒球般的花朵,每条触须上都有一个黄色的花粉,你只要一摸你手上就会沾上“颜料”。
每当花朵凋谢以后,花朵上就会长出“豆荚”,每片“豆荚”里都会有四颗“豆子”。
蚂蚁喜欢这株含羞草,它们经常把那些已经凋谢的花朵咬断,运到自己家门,盖住洞口,这样做的目的我想有可能是为了保持温度,这样既可以对自己有益又可以帮助含羞草更健康的成长……
含羞草上有尖刺还有银色的绒毛,这些绒毛在太阳的照射下闪闪发光,摸起来就跟豆芽上的绒毛一模一样,含羞草的茎原本是翠绿的,后来会逐渐变红。
含羞草在盆里并不大,根也扎不深,可是,你一旦把它栽进土里含羞草就会越变越大,根也会越扎越深,你拔也拔不出来,哦,不对!你也不敢拔!因为含羞草身上有许多刺,如果你抓它的话保你刺个“痛快”。
我爱这株含羞草,与众不同!