描写含羞草的作文
我们家邻居买了一盆含羞草,含羞草的叶片是碧绿色的,中间有根连接叶片的茎,把细小的叶片串起来。含羞草真像害羞的小姑娘,我轻轻碰一下它的叶片,它就沿着叶柄合拢起来了,叶子就变的很细很细,同时枝条也垂下了头,真好玩。
每天放学回家后,我写完作业后就到邻居家看含羞草。可是有一天,我又去邻居家拨弄含羞草,发现含羞草动的速度明显慢了许多,我不停地拨弄,到最后不动了,这可把我急坏了,是不是含羞草死了?于是,我回家上网查了一下,终于在网上找到了答案,明白了这个奥秘:原来,含羞草的叶柄下面有一个鼓囊囊地包叫叶枕,里面含有充分的水分,当你用手触摸叶片时,叶枕中的水分马上流到别处了,叶枕就瘪了,于是叶子就垂下了,我经常去触摸它,叶枕内的水分流光了,新的水分来不及补充时,就出现了叶片不动的状况。
原来,一株小草就有怎么有趣的奥秘,看来我们要留心观察呀!