描写含羞草作文
我一直觉得含羞草很神奇,因为它是一种会“害羞”的草!前几天爸爸带我去奶奶家玩,奶奶家有好多含羞草,足以满足我的好奇心。
含羞草的叶子是一串一串的,看起来好像是一大片,但仔细地看,你会发现它是由许多小叶片组成,它们向相反的方向伸展,好像两个好朋友拉着手玩似的。它的嫩红色的茎衬着那鲜绿的叶子,就像一个朴素而高雅的女孩,真美丽。
含羞草非常有趣,只要你的手碰一碰它的叶子,它就受惊似的把成串的叶子全部合拢起来,好像一个害羞的小姑娘,又好像要把一些不可告人的秘密藏起来一般,为什么含羞草会这样呢?难道这就是它得名的原因?在我百思不得其解之际,爷爷走过来了。我把我的疑问告诉了爷爷,他听了笑着说:“多好学的孩子啊!”他用手摸着我的脑袋说,“含羞草的叶子和叶柄里面有很多水分,当人用手摸它的时候,叶子中的水分就会流到其他地方,叶子因为失去了水分,所以就向上卷曲了。相反,如果你碰到它的叶柄,下面的水分流走的多,那叶子就垂下来了。”
“哇!爷爷你真厉害,竟然知道那么多!”爷爷狡猾地笑了。原来含羞草“害羞”的时候不单单是向上卷曲,有时候还会垂下来。我回到家,忽然看见书架上的《十万个为什么》,打开目录一找,找到了“含羞草”为什么害羞的问题,我立刻翻开答案看看,书上说的一样!原来这就是爷爷的秘密。
在书上,我还知道这还是含羞草的一种保护自己的技能,它不只是被手碰到的时候才“害羞”,每逢强风或大雨,它也同样会“害羞”起来。真是个聪明的小东西!