世纪广场作文
博山有很多广场,今天单讲世纪广场。
世纪广场坐落在沿河路北端,孝妇河畔,东靠青龙山,西对白虎山,是个依山傍水,景色宜人的好地方。
走进世纪广场,首先映入眼帘的是石刻上四个鲜红的大字:“世纪广场”,潺潺的孝妇河水岸,一颗颗垂柳摆动着枝条,好像一位位少女对着明亮的镜子梳妆呢!
绕过草坪继续前行,不禁被眼前的景象惊呆了:这竟然是一条全部由琉璃花球铺成的小路!一个个琉璃花球排列的整整齐齐,在阳光的照耀下闪闪发光。我好奇地跑上去,一个个观察起来。红的、绿的、紫的、黄的、黑的、花的……大约走了五十多米,才走到小路的尽头。这条琉璃球小路有保健足底的作用,而且向人们展示博山的琉璃艺术,可见设计者费了很多心思。突然,传来一阵优雅的音乐,啊!原来前方凹陷的圆形操场上,一群人正伴着音乐跳舞呢!我从人群中挤了过去,继续前行。前方银光闪闪的金属凤凰雕像吸引了我,只见凤凰对天展翅,好像在欢迎远方的客人,又仿佛引领山城奔向美好的未来。
一阵凉爽的风迎面扑来,啊!前面喷水了!我连忙跑过去,只见一束束喷泉犹如一条条银链,又犹如一条条银龙,飞向空中。“啊!彩虹!”不知是谁喊了一嗓子,大家都不约而同地抬头望,只见空中出现了一道彩虹,从喷泉一直延伸到东方,渐渐看不清了。“真是奇观啊!”我脱口而出。人们渐渐聚集起来,我却好奇的继续向前走去。
绕过喷泉,前方路旁,在红花绿草的的簇拥下,露出一根根高大的汉白玉雕刻的柱子,石柱旁边的石雕上,雕刻着赵执信、孙廷铨、焦裕禄。正是他们创造了博山的辉煌,为后人留下佳话。
世纪广场集博山陶琉艺术之大成,熔古代技艺与现代科技于一炉,不仅展示了可爱家乡――博山的美丽风光,而且展示了博山悠久的历史和灿烂的文化,我爱世纪广场,更爱我的家乡。