挖野菜_作文
城市生,城**的孩子连麦苗和韭菜都分不清的大有人在。就像我一样,有些蔬菜和农作物还真不认识。因为接触到它们的机会非常少,就是偶尔到农村舅舅家去玩,也没把心放到这上面,所以一不留心就可能闹出笑话来。
这个星期六的下午,由于我的眼睛有些干涩,隐隐作痛,妈妈说让我跟爸爸去地里挖野菜。我们家的房东是个热心人,她有几分地,种的是果树,她说现在地里有好多荠菜让我们去挖。我和爸爸拿了袋子,刀子等工具到阿姨家的地里寻宝。
到了地里,爸爸挖我捡。由于阿姨家的地里刚上过粪,所以有股臭味,爸爸说这是施用的猪粪,用农家肥种出来的东西没污染,味道好。
咦,这是什么东西?我看到一片植物,长着碎碎的叶子问爸爸。他说这是阿姨家种的胡萝卜。爸爸用小刀找了一棵,用小刀把周围的土拨去,然后提着叶子一拔,一个水晶剔透的萝卜便从泥土地里脱颖而出了!
这就是我们常吃的胡萝卜,原来它是这样长在地里的!我眼睛突然一亮,只见她那火炭红的身体,像一个婷婷玉立的美少女,她的头发是那么的嫩绿,雪花状的叶子,长在五六根长长的叶梗上,那便是她美丽的辫子了,啊!大自然的造物真是神奇!。
树林里,有几条拖着长长藤蔓的植物,开着黄色的花儿,伞状的叶子,爸爸说这是南瓜。他指着藤上一个乒乓球大小的东西说这就是它的果实。我原来以为南瓜是长在地下面的,看来我们现在离大自然太远了。难道我们现在真成了“四体不勤,五谷不分”的书呆子了吗。我这样想到。
天渐渐地黑了,我们打道回府。沿着这条蜿蜒的田间小路,我带着我的那个可爱的胡萝卜往回走。今天我的心情特别好,我学到了很多课堂上学不到的东西。天边是一抹晚霞,映红了天空,也映红了我的脸。