我想挖点苦菜,来到校园水塔前站着四下寻找,却看不到苦菜的影子。目之所及全是荠菜,或大或小或老或嫩,一团团一簇簇,整个荠菜的天下。
茫然走了几步总算看到一颗苦菜,我于是蹲下来拿出铁铲挖将起来,为了能挖出更长的苦菜根,**脆半蹲半跪着,就着半蹲半跪的姿势,抬眼一看紧接着我又发现一颗,又一颗!好多颗!我像发现了金子一样欣喜不已,麻利地把这些金子藏进口袋里。
我一边庆幸着,一边环顾身边,我不禁吃惊了:竟然有那么多苦菜,它们似乎刚刚从地下冒出来,簇拥到我身边探着小脑袋说:还有我!、还有我!、我也是!快来挖我啊!我左右逢源,一颗接一颗不停的挖,根本不用像开始那样睁着两只茫然的眼睛苦苦寻找,因为左右皆苦菜也。这会儿我安全进入了庖丁解牛眼中皆牛的境界。
我想:这一颗颗的苦菜正像一个个美丽的词语,它们那样密集的散落在地上,不蹲下身子就无法寻到,正像不动手写作的人永远无法信手拈来那些得体的词语。从第一颗苦菜开始,蹲下身子,心无旁骛,你就会渐渐进入挖苦菜佳境;从第一篇日记开始,脚踏实地,笔耕不辍,你就会逐步品尝到积累的甘甜。有一天你会感觉自己文思泉涌妙笔生花。那些妙语佳句会一一蹦跳到你的头脑里说:请用我!还有我!到这时,左右皆词语,笔尖所及怎能不左右逢源呢。
其实,干每一件事情之前我们都会疑问——到哪里去挖,哪里有呢?蹲下身子,匍匐前进吧,你会离目标更*,你会渐入佳境,左右逢源。