挖野菜作文450字
现在回想起童年的一些趣事,都没有那次挖野菜的亲身经历有趣。
那时,我住在新丰村。一天,我正在自家院子里看书,看得正起劲时,妈妈突然叫我和她一起去离家不远的一片竹林挖野菜。哎!真扫兴!母命难为,我只好放下书跟妈妈一起去挖野菜。
到了竹林,妈妈就让我帮忙一起找野菜,可我连野菜是是什么样子的都不知道啊!就只好去问妈妈,妈妈从篮子里拿出一棵野菜,让我看清它的样子。
我粗粗看了一眼,便低头找了起来。我找了好久,一点儿收获也没有,而妈妈却已经挖了一篮野菜。我着急了,就去认真地观察妈妈篮子里的野菜:长圆形的叶子,叶子边缘有点像锯齿;直直的茎,底部开始发红,一副舒展的样子。从一堆绿绿的草丛里,我终于发现了一棵!我赶紧拿起“迷你铲”,激动地把野菜根部铲断,兴冲冲地拿到妈妈面前。妈妈看了眼,却说:“这棵太小了,你要挑大一点的挖。”听了这话,我顿时像一只憋掉的气球,只好继续寻找。
妈妈告诉我:“挖野菜要有耐心,正所谓‘心急吃不了热豆腐。’”老天不负有心人,我用我的“火眼金睛”也找到了好几棵像模像样的野菜。看来,挖野菜除了需要耐心,更需要一双会发现的眼睛呢!
原来挖野菜这么有意思啊!