挖野菜作文
星期天,约几个朋友到乡下去挖野菜,大家欢天喜地的骑着电瓶车,摩托车一路歌儿,一路笑的来到儿时挖野草的地方。
山还是那个山,溪还是那个溪。河还是那个河。可那山上以前的树没有了,满山遍野那些不知名的花了不見了,那红的,莄的,桃红的,紫色的。让人好不喜欢。让我最钟爱的,最鋾醉的还是那一朵朵紫色的小花。这些紫色的花儿有的是一朵一朵开放的,有的是一串一串开放的。儿时的我,放学后,提着小竹篮孑去摘花,每次都能摘好多好多。如今,放眼望去,都是一块块长势很好的麦苗。我童年记忆中的野花,只有在我心中开放。溪还是那个溪,可溪水几乎干枯,活沷可爱的山螃蟹不见了,玉洁无暇的小涧虾没有了。有的只是我现在的两行泪。水塘还是那个水塘,但水里面有麦杆,玉米杆,水稻杆,它们掺杂在一起,半沉半飘在水中,水已污黑,我想此时这塘里,不要说鱼,就连一只小虾可能都没有。
我们几个人东找找,西望望,儿时爱吃的又甜又脆的双芽没有了,儿时爱吃的酸笛,小蒜也没有找到几棵。没办法,只好找一些连猪都不吃的野蒿,野芹菜,马龙头之类的野菜带回来。这些虽不是我儿时的最爱,但如今要想找这些莱也不是件容易的事。
如今,儿时的野到哪里去找。哪里还有我心中,梦中的野。我叹息野的失去,寻其原由,不就是人类破坏自然的代价吗。
回来的路上,没有了歌,也没有了笑。