3月22日,我和爸爸妈妈一起开车到余姚,到70岁的大奶奶家里做客。在车上时,我想啊想!余姚……余姚我去过了吗?余姚好玩吗?突然,我兴奋地对妈妈说:“余姚那儿是不是河姆渡遗址!哇!太棒了!”
到了那里,我看见了一片又一片连绵不断的绿竹林。我认真地说:“爸爸,我也去挖笋。”“好的!”爸爸爽快地答应,“不过,要等一会儿。”听到这儿,我心里别提有多高兴了,一路上蹦蹦跳跳的。
过了一会儿,我们便上山挖笋了,到了半山腰,一阵冷飕飕的风吹过,把竹林吹得“沙沙”响。妈妈提醒我说:“小心竹叶青咬你!”我怕了,找了一根又粗又短的竹棒,给自己壮胆说:“小蛇,哪里跑。”终于到了山顶,向下看满是密密麻麻的绿竹林。
开始挖笋了,爸爸急着说:“工具忘了拿!”“没关系,大不了做一次扒土鼠。更何况我拿了一个工具,竹棒。”“好吧,开始吧。”爸爸拿竹棒用力向土地上长笋的两边土上插了四个小洞,然后,他用手把洞旁边的泥土扒松并放到一边,接着,他又一直松土,最后,爸爸用力一拔,拔出了一根翠绿的毛笋。我想:我一定也行。便学着爸爸的方法,一直松土。一分钟过去了,两分钟过去了……半个小时过去了,我终于松完土了。接着,我开始挖笋了,我两只手紧紧地抓着笋,使劲拔。终于把笋拔了出来。我得意地说:“我***了!我***了!”高兴得一蹦三尺高。下山时,我还是高高兴兴地欣赏着那笋。
我想:我不但获得了甘甜可口的笋,还获得了一个知识,那就是做事情一定要坚持。