拔花生作文600字
夏天的傍晚,火辣辣的太阳迟迟不肯退去。家门前的水竹、南瓜叶和茶花叶都卷着,连向日葵也低着头,大地就像融化了似的。
妈妈说:“到田里拔花生去吗?”我和姐姐异口同声地说:“不去”。妈妈只好一个人拎着篮子,孤零零地到田里去了。我在家想了想,这么热的天,我在家里舒舒服服地扇着电风扇,妈妈却一个人到田里去,这也太不孝了吧!想到这里,我马上骑着自行车飞快地向妈妈赶去。
到了花生田,我看见妈妈一个人蹲在那儿,正辛苦地拔着。我走了过去,不声不响地弯腰开始拔。妈妈看见我在旁边,就问:“你怎么来了?”我说:“我是为了能够让你快点回家,来给你减轻‘包袱’的。”我一把抓住花生的枝叶,“嘿”,使劲一拔,没把花生拔起来,倒把叶子拔了下来,花生还在睡觉呢,不想出来,并不是我拔不起来。“再拔一次”,我鼓励自己,“我一定能行!”我又使劲一拔,还是没拔起来。妈妈看见我一株也没拔起来,就给我示范了一遍,只见妈妈先抓住花生的下枝部分,再用力摇几下,轻轻一拔,花生就都“起床”了。“咦,怎么回事?花生这么容易就能拔起来,而我怎么都拔不起呢?”我好奇地问,“你只不是摇了几下而已吗?”“对呀,我是摇了几下,这是为了让硬邦邦的土松一点,再拔起来就不用这么费力了,你说对不对?”妈妈说。啊,原来我第一步就错了,拔花生还有窍门呢,怪不得都拔不起来呢!照着妈妈的样子,我一步一步地拔,不一会儿,花生就成了我的俘虏,只用手把枝摇了几下,就自己乖乖地出来了。哎!这拔花生还真不简单哪。尽管汗从我的头流到背,我还是很高兴,因为我拔了很多花生,也找到了劳动的意义。
经过这次经历,我想到了一句话:世上无难事,只怕有心人。我就是这个人吧!