拔竹笋作文
每当春天快要来临的时候,小竹笋已在地下默默地生长,这时人们称它为冬笋。因为冬笋味道鲜美,所以备受男女老少的青睐。春节前后,人们的餐桌上总是少不了美味可口的笋。
到了清明节,笋像刚出壳的小鸡一样钻出地面,又仿佛林立的小宝塔。它的顶上黑中带绿,这时的笋,外面明显有一层毛绒绒的细毛,因此人们叫它毛笋。毛笋有顽强的生命力,不管上面压着多重的石块,笋都能掀翻它们。
到了炎热的夏天,一阵大风过后,竹林仿佛海上的波涛,起起伏伏,气势恢宏。放暑假了,我们经常在竹林里嬉戏玩耍。有的小伙伴用竹枝编成花环戴在头上,有时我们抓住竹子荡秋千,十分有趣。
秋高气爽的九月,地下长出了细长、清秀的鞭笋,因其形状像鞭子而得名。我们上山挖掘鞭笋,饭桌上就又增添了一碗鲜笋汤。
冬天是百花凋谢的季节,可竹林却仍然葱绿挺拔。下雪时竹叶上还托着些许雪花,煞是好看。