拔花生作文600字
今天,妈妈带我去奶奶家拔花生。
一到奶奶家,我就吵着嚷着要去拔花生,奶奶只好笑着答应了。我和奶奶穿过长着密密麻麻的长草的田埂,一路上看见好多小树的树枝铺在路上。奶奶告诉我,这都是勤快的庄稼人,把没用的杂树枝砍在这里晒,以后当柴烧。走在狭窄的田埂上,一不小心就会被旁边的长草割破裤腿,好险!庄稼人种地真的不容易啊!我心想。走过四五条长长的田埂后,终于到了奶奶家的花生地。奶奶说拔花生也挺讲究的,最好是头一天刚下过雨,第二天天晴才好拔。如果一直天晴,就要带锄头,刨一下,花生才能被完整地挖出来,这样就费力。奶奶又告诉我,拔花生就要把一个完整的坑里的花生同时拔上来。得先用点力气把花生株往上提提,并不***,然后再一鼓作气把它***,这样花生就不会散落在土里。看着奶奶拔了一大堆了,我也开始试着拔一棵,可惜,力气使得过猛,很多花生都散落到土里了。我不服输,一棵、两棵、三棵……我终于掌握了拔花生的窍门儿,能完整地把花生***了。奶奶看着我笑了,说:“我们家的宝贝孙子,这么快就学会了干农活,以后也有一技之长啦!我们可以回家了。”听着奶奶的话,我的心里比吃了蜜还要甜。在回家的路上,奶奶找了个小水塘,把花生株放到水里摇来摇去,给一个个花生洗了个干净澡,看着这些胖胖的花生,我还真有点舍不得吃它们,我跟奶奶说,明年我还来拔花生,奶奶笑着点点头。
拔花生让我懂得了不少知识,既体验了农村田埂的“险要”,也让我懂得了拔花生的技巧,更让我体会到了农民劳作的辛苦。