外婆的手作文
今年暑假,我与外公又度过了一个圆满的假日旅游。但度假只有我和外公,难免觉得美中不足,毕竟,“独乐乐,不如众乐乐”。我很想外婆下次能跟我们一起出去游玩。
我也曾问过外婆,为什么不与我们一起到外面看看世界。外婆摸摸我的头,慈爱地说:“我当然也想去外面走走看看,可是,我得抓紧时间把毛衣织出来,我的宝贝孙子才能有一个温暖的冬天。”
在我的印象中,外婆似乎离不开毛衣。早晨我起床时,外婆早就醒来,静静地坐在床上织毛衣;中午我们吃饭时,她也总是第一个吃完,然后赶回房间织毛衣;晚上我睡觉时,她房间的灯却迟迟没有熄灭,我想,她一定仍在加班加点,为我织毛衣。
妈妈为我买毛衣时,外婆总会阻止。虽然织成一件毛衣要几个月时间,但她甘愿牺牲自己的时间,来省下这些钱,为我织出一件暖和的毛衣。当然,外婆能织好毛衣,全赖有一双灵巧的手。
外婆在织毛衣的时候,微微皱着眉头,两只炯炯有神的大眼睛紧盯着手中的针。她的手是那样的巧,两根细长的织线针在她的手中上下跃动着,连同彩色的线,就像两只蝴蝶在她的手中飞舞。他们你追我赶,在外婆的手中翻飞,与外婆流出的汗水交织在一起,渐渐地就形成了一件舒服的毛衣。
外婆大概一年会量一次我的身段,因为他要根据我的身体状况为我织毛衣。我也是在那个时候注意到外婆的手的。当外婆拿着皮尺,一丝不苟地为我量尺寸时,她那光滑、略带纹理的手总是拍拍我的肩膀说,我的孙子又长高了,每当此刻,我就感到特别温暖。
曾经我特别注意过一次外婆的手,那是一双光洁而柔软的手。我想,一定是长年累月织毛衣,使得那双手更加健康。因为外婆从不用化妆品和保健品。这使我明白了一个道理,劳动的人,更加健康。
外婆经年累月,为我织毛衣,我想,我唯有努力学*,才不负她老人家一番心血。外婆虽然没有随我们一起到外面去看广阔的天地,但当她在为我织毛衣时,为我编织的,又岂是一件毛衣,何尝不是在织就一个由关爱、亲情所构筑的温暖的大千世界呢。