赤壁之战在历史上开创先河之战役。赤壁之战孔明借东风,才开创此迹,但周瑜心胸狭窄,枉孔明帮助他借来东风,却想要设计陷害于他。其实,周瑜也并非人们所想的那样,那又何尝不算是一种谋略呢?
正如群英会蒋干中计,那只是一种计谋罢了,为了换得江东安宁,才迫不得已这样的,但自身妒忌英才,三番五次被诸葛亮的计谋气得昏了过去,最后逝去,可怜的周瑜道出了:“既生瑜,何生亮。”说明了他到死也不肯改过,周瑜的死只能怨他自己,被别人占了城池,攻城的是他,占城的是诸葛亮。这也见怪不怪,只怪周瑜不会用计。“遥想公瑾当年,小乔出嫁了,雄姿英发……”一代文豪苏东坡都对其推崇至此,可见周瑜的才干与智慧绝非一般。周瑜的用兵,才干、文学可以说均不亚于孔明,但周瑜有一个导致失败的大缺点:气度小。
有一个成语叫恃才自傲,当他生活在别人都不如他的圈子里,他便会透露出一种人人都不如他的傲气,但是一旦有人与他相差不大甚至超过他时,他不去欣赏,不去为别人喝彩,反而记恨别人,最终郁闷而死,令后人惋惜。周瑜并非败于孔明,乃是败给自己没有那种为别人喝彩的风度。如果周瑜可以和孔明合作,定能一改大局,也不会是三足鼎立,说不定魏国也会变成一等小国;如果周瑜可以心胸宽广,类似赤壁之战的大战也会上演多次,他和孔明也可以结为好友,三国的故事怕也是会再一次改写的,但这只可能是如果。
如果孔明与周瑜很早便相识,也不会养成周瑜那种恃才自傲的心理,这样闻名于历史,流芳于百世的也会有周瑜了。周瑜是个英才,只可惜他没有那种大度,这就注定他的失败。周瑜若拥有大度,必将成大器。