我眼中的李商隐作文
从古到今,中国出现过不少的著名文人。诗是一种特有的表现形式,是我国历史文化的精髓。
李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,充满了对未来的憧憬,告诫人们遇到困难时,应鼓起勇气去勇敢面对,并为之做出不懈的努力。
杜甫的“万里悲秋常作客,百年多病独登台”,则隐含了诗人“逢秋作客”.“万里作客”.“独自作客”.“多病作客”等八大悲情。
赵翼却道:“李杜诗篇万口传,至今己觉不新鲜。”是呀!因为江山代有才人出。
在李、杜之后又出现了李商隐――一个家知喻哓的诗人他的诗虽不及李白诗的飘逸,也不及杜甫诗的沉郁顿挫但是李商隐对朦胧情思与朦胧境界的创造,却是别人所无法比的。
像《锦瑟》一诗以“锦瑟”二字兴起,首联写出了对青春年华的怀念;颔联借用了“庄周梦蝶”和“杜宇化鹃”的典故说的是迷惆之情一他曾留恋的梦境;到了颈联诗人想要表达的情就更让人扑朔迷离了。尽管欢乐是那样短暂,但也足让他珍惜一生一世。最后尾联是身处其境时己是凄迷难辨。而今思之,就更如水中月和镜中花了。这只是我个人对这首诗的理解。但这首诗的主旨却历来众说纷纭:有悼亡说、恋情说、自伤身世说……
清朝一品大学士纪晓岚评说:“以思华年领起,以此情二字总成,盖始有所欢,中有所阻故追忆之而作。”
*人梁启超曾说:“义山的《锦瑟》《碧戈》《圣女间》等诗,讲的是什么事我理会不着折开一句一句的叫我解释我连文义也解不出来。但我觉得他美,读起来令我精神上得一种新鲜的愉快。
李商隐的诗有着:美丽的辞采,哀婉的情调,朦胧瑰丽、含蓄蕴藉的语言虽然他的一生运与愿违,且常遭人排挤但是他对中国文学史的发展,做出了不可估量的贡献。
美是多方面的,美是含有神秘性的!
爱情,成了商隐诗中最重要的主题,而一生四次的爱情却如此艰难,更增添了李商隐一生的悲苦。爱情的本质,究竟如烈火猛烈,一燃即烬,还应似江水不断,天长地久?婚姻究竟是对爱情的承诺,还是该留下无尽的遗憾?爱情最完美的时候,是抓在手中诚惶诚恐,还是存在于失去时的无限思念?爱情难道这样不可靠?爱得轰烈,到头来又如水般清,爱得冷静,却总是擦肩而过?李商隐一生所求,终成水中月,镜中花,只留下哀怨千古的歌吟,在一片岑寂中,冷中凝香,幽幽飘来......
让我们跟着李商隐的爱情心路,去领悟他曾翻江倒海的心底波澜。
这就是我对李商隐的认识。