我眼中的李商隐作文
说起唐诗,李商隐是一个绕不过去的人物。和大唐其他许多著名诗人一样,李商隐也是一位天才诗人。但与其他诗人不同的是,他是整个唐朝为数不多的刻意追求诗美的人。他的诗歌普遍优美动人,但却又隐晦迷离,艰涩难懂。
然而,李商隐在他的诗歌中创设了优美动人的意境。但他个人的生活却是不尽如意的,甚至可用悲惨二字来概括。
悲惨如李商隐,从小丧父,十岁不到便得赚钱养育他生病的母亲与襁褓中的弟妹,他的主要经济来源是通过舂米和抄书来获得菲薄的收入。然而,年幼的李商隐并没有被艰苦的生活压垮,反而在抄书工作中练就一手漂亮书法。由于他的堂叔是一位饱学之士,在他的指导下,李商隐勤奋学*,没过几年就有了丰富扎实的知识储备。
在李商隐十六岁那年,为了改善家境,决定应考“道科”求取功名。在玉阳山上,他遇见了一位道女,因此写下了《月夜重寄宋华阳姊妹》等诗。等他下山后,李商隐便去了当时的一线城市,洛阳,寻找机会。终于,他的才华得以被世人赏识。文坛领袖白居易看到他写的文章后,竟拍案叫好,说到:“我死之后,来世能做李商隐的儿子就知足了!”后来李商隐生的第一个孩子就起名叫“白老”,然而却没有继承父亲旷世才华。若是白居易泉下有知,将作何感想。
也正是因为这层关系,在白居易的推荐下,李商隐遇见了对他改变最大的人——令狐楚。和白居易一样,令狐楚对李商隐也极为欣赏,还让他与自己的儿子一起读书。虽然李商隐得了他的青睐,可他考了五次才进士及第。没过多久,令狐楚就离世了。
没了依靠,李商隐走投无路,离开了官场。由于得不到官职,就没有薪水,可是家中却有老母姊妹要养,于是他去做了泾源节度使王茂元的幕僚。有才的人走到哪儿都有人赏识。王茂元同上面两位伯乐一样,也很欣赏他的才华,并且还将将自己的漂亮女儿嫁给了他。这么看来,李商隐终于步入了成功的轨道。但世事往往难以隧人愿,当时正值朝中牛李党争如火如荼,朝中官员都得站队,谁也不能置身事外。
不幸的是,李商隐少年时的朋友、恩人的儿子令狐绹身处牛党。而他的岳父却份属李党。李商隐陷入了一种两端都为难的状况。他本可以一心一意通过岳父而发达。可惜不幸的是,当李党权势最为显赫的时候,李商隐的母亲去世了。按照当时规矩,父母过世是要回家守孝三年的,就在这段时期内,李商隐错过了成功的黄金时期。不久后支持李党的唐玄宗去世了,牛党重新得势。在这个时候归来的李商隐可谓是处境险恶。所谓祸不单行,就在这时,岳父王茂元去世了,李商隐再一次失去了靠山。
又一次没了工作,可是他还要养家糊口,所以他再次四处奔波,过着窘迫的日子。他先是去了往年好友令狐绹的家中,可惜被无情拒绝。无奈之下,他开始在各个府衙里做幕僚。
在李商隐的生命中,唯一使他略感欣慰的是他的妻子,即使他命运多舛,依然对他不离不散。但是,事情往往就这么吊诡,妻子去世时,李商隐竟远在巴蜀之地,以至未能见最后一面。
李商隐的朋友崔珏在《哭李商隐》一诗中是这样喟叹的:“虚负凌云万丈才,一生襟抱未曾开。”李商隐出身卑微,可他也努力过。但命运却是如此的残酷,真可谓是“才比天高,命比纸薄”。