雕花的窗前,你在沉思。漆黑的夜空中,几点疏星照亮你紧锁的眉头。檀香弥漫,那丝丝缕缕、透着思念的诗句,在你的脑海酝酿。
“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”,这个藏在无限眷念的字句背后、被人吟诵了千年的女子,究竟是谁?或许只有你自己知道。“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”,字字句句里透出的思念与忧伤,全都如春水涨潮般涌到你的窗前,打湿了你的素笺。
手指起落,拨动丝弦,清朗悠远的曲调中暗藏多少悲伤?你用你的才气,在诗中为自己,为她,为我们,作了一幅清丽的画,谱了一首悠然的曲,描绘了一颗真挚的心。
站在斜阳下读你,“楚地空山拂日风”的场景映衬着你孤寂的心,山峦连亘,楚地荒凉,给我无尽的思索;迎风读你,是“一春梦雨常飘瓦,尽日灵风不满旗”的朦胧,如梦似幻;在缀满星辰的夜空下读你,是“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”的空灵;倚在楼上读你,是“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的憧憬。盛唐过后的绮丽又轻携忧伤的风景,在你的笔下流转翻飞。
我想穿过千年的光景,做你身旁的那一支摇曳的烛,流着泪照亮你周身的诗意,让宣纸上那湮开的墨迹,为千年后的人们,写下感伤的情。
我仿佛看见你窗前的庭院里有枝海棠花,温和,多情,在你自然淡雅的诗句里呼吸,沉醉。我闭上眼。原来,都是一样的,你和海棠,都是那样多愁善感地描绘着心中的诗意。
深情的你,彷徨的你,充满才气的你,忧伤的你,浪漫的你……花瓣飘飞,你手心里是别人不曾拥有的美丽。但韶华易逝。乍回头,你已捋一捋青衫,朝远处走去,背影渐渐模糊。
我心,微凉。