我眼中的李商隐作文
晨曦中,我看见一个少年朝我走来,英姿飒爽,温润如玉,那是你,李商隐。
你本为帝王之后,又是家中长子,承载着父亲对你“商上隐士”的期许,你对未来充满信心。然而,父亲突然离世,你只得随母还乡,幼小的心灵突然要面对**社会的残酷,在别人家的孩子翻墙上树、调皮捣蛋的年纪,你却要拥书贩舂,赚钱贴补家用,自顾不暇的母亲给予不了你太多的爱,你开始变得内向、敏感、怯懦。那一年,你十岁。
你始终禁闭着心中的大门,直到她的出现。她的笑多么迷人,一笑便融化了你的心。她是柳枝。她同样为你的才华所倾倒,一切看起来如此美好。可天不遂人愿,才子佳人的美谈没有发生,一场不适时的恶作剧打乱了这一切,等你回来时,她已嫁作他人妇。
“应共三英同夜赏,玉楼仍是水精帘”,那万里红尘之外与宋华阳的四目相对,电光火石之间,你已心有所属,但这终究不被世俗礼教所容忍,却也只是有始无终。
时光飞逝,岁月磨灭了年轻诗人的激情,这一次,或许你只想安稳地度过余生,你娶了王茂元的女儿,“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”,从这里可以看出你对王氏爱得有多深,即使之后的牛李党争将你压的遍体鳞伤,你也没有否认过这份爱。
时人说你“忘家恩,放利合”,世人说你晦涩难懂,矫柔做作,没人能从你这里问出答案,怎么说都是无题。
少年失怙,仕途坎坷,感情失意,这一切的一切,才造就了你,一个与众不同的天才。
夕阳中,我只看见一个孤独凄凉的背影,迈着蹒跚的步伐,一遍遍的诵着《无题》。