寒假里,我看了新版电视剧《水浒传》。我知道,《水浒传》是我古典四大名著之一,它的作者是施耐庵。因为我的年纪还小,原著看不大懂,这次有电视剧播出,正是我了解它的好机会。
看完新版《水浒传》,精彩的武打场面让我印象深刻。其中,我最喜欢武松的出场:从景阳岗打虎、怒杀西门庆、醉打蒋门神到舍臂擒方腊,每一次出场都精彩纷呈。
《水浒传》里的人物个个鲜活生动。我记住了:武艺高强的豹子头林冲、日行千里的神行太保戴宗、百步穿杨的小李广花荣、倒拔垂杨柳的花和尚鲁智深、文武双全的浪子燕青、大砍大杀的黑旋风李逵……
爸爸告诉我,《水浒传》描写的年代是“冷兵器时代”。我喜欢关胜的“青龙偃月刀”、呼延灼的“水磨八棱钢鞭”、林冲的“丈八蛇矛枪”、秦明的“狼牙棒”、李逵的“夹钢双板斧”、鲁智深的“水磨禅杖”和武松的“雪花镔铁戒刀”。这些冷兵器的名字很给力,让我对它们产生了浓厚的兴趣,一下子就记住了它们。
《水浒传》里有些用词我觉得十分有趣。比如:鲁智深常称自己为“洒家”;吴用常称李逵为“黒厮”;武松常称喝酒为“吃酒”。李逵最有意思,他的那句“大碗喝酒,大块吃肉”让我有了食欲,每次吃饭我都大口吃肉。妈妈说,我吃肉都吃出双下颌了。
我还学会了新版《水浒传》的主题歌《兄弟无数》。下面我来给大家唱几句:兄弟一二三四五/兄弟个十百千万/兄弟相逢三碗酒/兄弟论道两杯茶……