我眼中的李商隐作文
唐朝是诗的王朝。尤其是盛唐时期,有名的诗人可谓灿若群星。但在经历李白、杜甫、白居易等顶尖诗人大放光彩后,似乎,所有的精华都被那些天才给耗尽,晚唐的诗歌,星光变得黯淡起来。不再有往日光鲜、活跃的色彩,在这诗文化“青黄不接”之际,一位大才子横空出世,为中国诗作开辟了新创作道路,他就是李商隐。
说起李商隐,可谓大器早成。年仅17岁的他,就敢去拜见当时已为节度使的令狐楚,当然,他也对眼前的年轻人大为赞叹,少年成名,又逢当权者青眼有加,此刻的李商隐可谓春风得意。
然而,朝廷里牛李党争耗尽了大唐王朝的国运,受其影响的人,也在命运的摆布下沉浮。令狐楚是牛党的一员,李商隐自然也被认为是牛党。令狐楚没过多久就去世了,没了靠山,李商隐经多方奔波,他结识一位姓王的**,同样,很快获得赏识,在激赏之余,这位王姓**竟将女儿许配给李商隐。但他万万没有料到,这位**竟是李党人士。本来这也没什么,毕竟,李商隐并非有意投机。然而,天有不测风云,这位王姓**也驾鹤西去。
李商隐现在已是横竖不是,牛党认为他忘恩负义,李党却认为他是牛党派来的奸细。很快他就被排挤出朝廷。这是李商隐的不幸。被赏识后本可以得到重用,但是靠山一个个离他而去。满腔才华无法施展,满腹经纶无处安放。他辗转至四川巴蜀地带,只当一个没有实权的小官,人生荒芜,只能待在四川,家人也不在身边,生活如此苦闷,他写下了《夜雨寄北》。
“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。”在令人伤感的秋雨中,李商隐提笔创作,思绪漫回过去,想起他上任临走前,亲朋好友问他何时才能回来,他只是摇摇头,不知。忽地,被惊醒。听见雨打芭蕉的回响,借着烛光看去,又是浅浅的池子,这时已经涨满,如那心中的愁绪一般。雨水不停,红了樱桃,绿了芭蕉。
接着,他不禁浮想联翩。那自己可以回到家中会如何呢?应该是“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”到那时,他一定会亲友和促膝长谈。一首简短不过二十八字的七言绝句,却把过去现在将来和巴山之景融合在一起。当然,未来不过是想象,理想丰满,现实却骨感。过不了多久,他就得知妻子王氏病逝的消息。
终于回到家了,“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”“家中有谁?”现在妻子已死,家中仅他一人独守空房,再好的美景也不过是眼前一层薄膜挡住的现实黑暗。在一个无人的夜晚,他那不及五十春秋的人生告终了。
他不禁让我想起贾谊,“可怜夜半虚前*,不问苍生问鬼神。”。汉文帝来造访,询问鬼神之事,不问百姓的疾苦。李商隐写此诗可谓是“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!”怀才不遇是他们人生**同的悲哀。
繁花落尽,巨星远去。英雄的逝去代表着时代的逝去,小李杜为大唐的盛世,写下了最后的瑰丽一笔。“波心荡、冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生”。