与异**往好吗?友情与爱情的界线又是什么?早恋有害吗?在没听讲座之前,我一直认为与异**往是一件有害的事,不但会忍人嘲笑,还会被误会。我也一直认为只要与异**往就会成为谈恋爱。友情等于爱情,没有什么好说的。早恋十分十分有害。可我听完讲座脸也都全黑了,我真为以前懵懂无知的我而深感丢脸。让我们一起让时光倒流,回想心理健康讲座吧!
青春是一个五彩缤纷的世界,又如同绚丽无比的彩虹。在青春的世界里酸甜苦辣,无所不偿。有的同学会说:“长大真好!”而有的同学却说:“长大真烦。”一位心理学家曾做过一次实验,把男女生分开野餐,男生的吃相是狼吞虎咽;女生是边吃边玩。但让男生与女生一起去野餐,男生表现的彬彬有礼,很有贵族少爷的样子,女生也细嚼慢咽,很有淑女的风范。最后的结果之实是:与异**往是顺理成章的,不论男女,都会在异性面前表现出自己最美的一面。是的,在每个人的心中,大家都愿意留给异性自己最好的一面。我也是如此。交往中要注意不用过分拘谨,随便,冷淡,卖弄。再想想自己我对异性是过分的冷淡,除了一些十分必要的事,我就哼哼哈哈一下了事。而我对同性人却是十分热情,不论什么事我都会热情地面对,而男生我却就冷脸旁观,什么都是懒得说。老师却说,异性并不神秘,与异**往很轻松。还会产生积极性、创造性。这印证了古人的话“男女搭配,干活不累”听了这句话,我真悔恨以前的自己怎么那么笨!好心伤!最后的结论当然非“与异**往十分好”莫属。
进入第二个问题,友情与爱情的介线是什么?彼此一般,友情的意思是;朋友之间的交情少男少女的纯纯感情,彼此关心,并不排去他人。爱情的意思是在两性之间互相吸引,经得起时间的磨难。之间的界限是排除他人。在看看我吧!对异性都不怎么喜爱,倒是对同性人十分关心,比如说:如果同性人受了一些小伤,我是热心至极地嘘寒问暖;如果是异性的话,别说门儿了,窗户儿都没有。
走了第三个世界,早恋好吗?看到早恋两个字,我是十分厌恶,但却又想听听老师的看法,便竖起耳朵,洗耳恭听。早恋是青春期性心理的变化。朦胧性:也就是对爱情不是很清楚,不懂爱。单纯性:是不顾一切地去爱。冲动性:有时闹矛盾会造成分手。不稳定性:会引起爱情的变化,爱的性格发生变化,会殉情,双方自杀,离家出走等严重性后果。首先自己得想想以下问题:为什么喜欢他(她)?外貌吸引?有什么条件谈恋爱?学业一落千丈?怎么做?要评估自己是否可以。敞开结果的大门:只要处理好爱情与学业的关系,就可以早恋……
听完讲座,我的心头明亮开,也为无知的自己而尴尬。原来是这样,自己也倒轻松了些,可以不用再一天到晚地警惕了。
这次讲座真使我受益匪浅,谢谢讲座让我明白这个道理。