在一个星期四的下午,我们学校五个级部的学生一起听了一场法制教育报告会,接受了一次精神的检阅,心灵的洗礼,一个个案例更是为我们敲响了警钟。
来给我们作报告的是纪律师,从他口中,我们得知了一个个犯罪事实,这狠狠地“拉扯”着我们的神经,让我们看到了社会的“另一面”。
其中,让我印象深刻的是一个关于聚众斗殴的案例:我市的几名高中生一起打篮球,其中的两个人因为琐事争执起来,大打出手,最后“达成协议”,第二天在龙园宾馆附*“摆场子”。所谓的“摆场子”就是聚众斗殴,结果导致一人死亡,经法医鉴定是匕首刺入胸腔导致心脏破裂而死。后来,参与斗殴的每一个人都付出了不同程度的代价,受到了法律的制裁。希望一条生命的逝去能够唤醒更多人的法律意识。
正处在青春期的我们,性格叛逆、冲动,往往是为了一时之快而不计后果,害人害己。因此,我们必须学会克制自己,小事不忍的话就有可能酿成大祸。
当然,不是只有打打杀杀才可以构成犯罪,也不要以为自己离犯罪很遥远,有很多犯罪往往是一时不慎或心存侥幸而导致的。比如说小偷小摸。“小时偷针,大时偷金”,一次没有被抓到,从而心存侥幸,认为下次也不会被抓到,孰不知,正义和道德之眼每时每刻都在注视着你。
古人云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。我们作为祖国未来的接班人,当然有责任熟知自己国家的法律,更不可知法犯法。少年兴则国兴,少年强则国强。我们的肩上背负着祖国的希望,不能一失足成千古恨,葬送了自己的美好未来。所以,我们一定要在一言一行上严格要求自己,慎重交友,遇事冷静,远离犯罪,做一名二十一世纪的合格公民。
最后,让我们一起随着青春奔跑,把握自己,创造辉煌的未来!