我的藤野先生作文
求学时的鲁迅,遇到过不少指引他的人,其中,说他较为怀念的,应该就是藤野先生。
藤野先生,日本福井县人。在鲁迅的印象中,“他穿衣服太模糊,有时竟忘记带领带,冬天一件就外套,寒颤颤的”通过这样一个勤俭的人物形象,我更加认为,他是一个和蔼可亲,耐心大度的人。
藤野先生是一位非常负责任的老师。
一次,鲁迅所抄的讲义交给了藤野先生,藤野先生很快就发了下去,并交代鲁迅,每个星期要送去给他看一回。鲁迅打开讲义来看,他的讲义已经从头到末,用红笔订正并添改过,每一个字,突出一位老师的用心,之后,藤野先生也曾找过鲁迅,耐心的向他讲述他的错误,这样一个耐心的老师,世间少有!
藤野先生也是一个重情义之人。
当鲁迅决心拿起笔杆时,他向藤野先生辞行,关于这一段,鲁迅是这样写的,“他的脸色仿佛有些悲哀,似乎想说话,但竟没有说。”通过这段神态描写,更加突出藤野先生的不舍和重义,后一句,其实,藤野先生想留下学生,但又尊重鲁迅的决定。突出他是一个开明又重情的先生。
就是这样一个开明,重义又和蔼的先生,让鲁迅念念不忘。藤野先生也拥有这样的资格。