客游千里思迢迢,君忘归处路遥遥,忆今宵,岁亦今宵,我把初梦还旧巢。
----题记
岁将尽,月亦休,我踏着一河璀璨星辰,披着半缕玉色月光,归乡。不是我恨这山路太漫长,只怪这晚风太苍凉。树影压着我的眉,风声催我入睡。我静静推开了梦的窗,一切开始的地
图片
方。秋冬溯流,时光盗走我的孤舟。夏末清夜,我荡着寻梦船儿在云海放歌,眼前只有一个模糊的轮廓,怎么也追不上,看不清,是被雨水打湿的未来的背影。这寻路太孤独,船桨插入寒窗岁月,溅
起的波纹不见回头,我从这头看不到那头。彼岸在何方,还是我从未出发。今宵,岁亦今宵,流流转转,我又带着败落的花归家,我的梦又回到起点,回到这寒冷、孤寂,充满悔恨的漫漫长夜。我再难流下滚烫的泪水,我的心却还流着热血啊!
岁月神偷偷不走我永不磨灭的梦想,偷不走我千疮百孔却永不更改的初心,偷不走,今宵,岁岁年年日日月月亦是的今宵。我就算一次次沉入这没落的冰冷汪洋,一次次坠入失控的幽暗深渊,一次次倒在失望的荒芜沙漠。我也会用尽最后一口气挣扎,用骨打出星点光芒,用血止渴,直到我再浮起,爬起,站起,回到一切的开始,今宵,夜夜亦是的今宵。哪怕走到一切尽头,起码我从没离开追梦的路,我从未让他那虽然模糊的轮廓消失在我的视线。长夜无眠徐浩浩,烛下孤影声潇潇。待明朝,莫是明朝。吾将长歌祭昨天。
岁已尽,日欲晓。我望着一山金烁晨光,抚着半道温暖柔阳。故乡。不是我贪恋远方,是我的心还太空荡。我坐在这熟悉的桌前,闻着熟悉的松木脂香,看着墙上的宁静致远,心里终难*,到院中看着半枝横七竖八伸展的光秃秃的枣树,它被还剩着几许墨绿老叶的金银花藤缠绕着,院中那池本就不太清的水被鱼尾又搅起一旋污浊,哎!孤枝纵横生,独树金银绕。园池底色硝,顽鱼翘尾搅。我本无意带这愁心,但也无怨这凄秋景。不过换个角度来看,若没了那虬藤的缠绕,一颗枯树到显得单调了,没有那一尾的摆动,一池水就显得太死了。我仿佛也明白什么了,我回到桌前,心静下来了,愁丝也理清了。虽然眼睛是模糊的,但我的心却是清的啊!
今宵,岁亦今宵。莫把愁意付金宵,梦始良宵,待明朝无问旧月长宵。