那是一个雨天,我走在回家的路上,春雨绵绵,那柔软的雨丝飘落我的脸颊,好舒服啊!我似乎与那些雨丝融为一体。“奶奶,您小心点,下雨天路滑。”一串金铃般的童声划破夜空的寂静,穿过雨丝,送入我的耳中。我从雨中“醒”来,只见一位小姑娘撑着一把伞,右手还扶着一位老奶奶,正在一步一滑地走着。“多孝顺多懂事的孙女啊!真为老奶奶的福气真好啊!”她们正好和我同路,“奶奶您当心点,小心滑着。”她一边走还一边说。我只能看见她的背面,她梳着马尾辫,穿着一身雪白的衣服,就象她的心灵一样,雪白雪白的。她努力地扶着老奶奶,还不住地把伞往老奶**上送,这细微的一举一动,使我很感动。
不久,她们的家到了。小姑娘甜甜的说:“奶奶到家了。”“谢谢你小姑娘,你叫什么名字”“我叫红领巾。”“如果我有你这样的孙女,就好了。”“这是我们应该做的,老奶奶,再见。”
听了这些话,我惊呆了。原来这小姑娘不是老奶奶的孙女。多好的小姑娘。我望着小姑娘远去的背影,望着那马尾辫,慢慢地消失在雨雾中。
此时的我,不知该怎么形容,我呆呆地站在雨中足足有十分钟。记得在以前,我看见一位盲人,要过马路,我还暗地里笑他是个瞎子,却从未想过要去帮助他穿过马路。我好后悔,后悔我怎么这么幼稚,还不及一位小姑娘,我好想哭,却怎么也哭不出来。
我抬头仰望长空,原来那绵绵细雨仿佛像冰雹朝我袭击,我感觉脸上麻麻的。它们好象在责怪我,怪我不懂得尊重老人;它们好象在嘲笑我,嘲笑我的无知。我尴尬的站在雨中,这时正好有一个人经过我的身边,车下一滑,摔倒在地,我以最快的速度跑过去,替他扶起了自行车。雨还在下着,我却感到了轻松坦然……
我永远忘不了那个雨夜,忘不了那个“红领巾”,她的举动为我做出了表率,使我的心灵受到深深的震动,让我及时地调整好有些凌乱的人生态度,找到了人生的坐标。