我最喜欢的文学作品作文
书是人生的向导,是一味良药,也是智慧的源泉。
我在学校时,老师总说:“重要的事情说三遍:看书,看书,看书。”书是人生的智慧之门,我爱看书,同时这个“书”字也是我在生活中最喜欢的字。读书用处很多,有句话说的好:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
书是向导
书是旅行的向导,可以带我们去领略世界各个角落,甚至能观赏到它们过去的样子。同时,书可以让我们知道不一样的名胜古迹。就算你不出门,看一看书的话,同样能知道或想象出那幅模样。你可以用书中知识在自己心里构建一副世界地图,并标上你想要去的远方。
书是良药
古人云,书犹药也,善读之可以医愚。意思就是:书就是像是一味良药,你如果多多去读的话,就可以医治人的愚蠢的思想。现在社会人们身上或多或少都感染了一些“病症”:迷茫、浮躁、懒惰、固执……在我看来,读书恰恰是一剂对症良方。
书是老师
一本好书就像是一位不说话的老师。这位老师不像是学校的老师,早上上课,下午上课,下班回家。她是二十四小时任何时间都欢迎你来学*,如果你有什么不会,你都能去翻一翻,并获取相应的知识。书是一位不会说话也可以让我们变聪明的老师。
古今中外,关于书的名言很多。高尔基很喜欢读书,他曾说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”此外还比如:书是全世界的营养品、书籍是人类进步的阶梯……我最喜欢的字——书,它的作用很大吧!