读完《红楼梦》,心里有说不出的滋味,一种酸酸的感觉蔓延在我的心头,正如书中所说:满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴谁解其中味!
《红楼梦》以林黛玉与贾宝玉的悲剧爱情为主线,以贾府的兴衰成败为背景,批判了当时封建社会的黑暗,同时也赞颂了那些反抗者。
在《红楼梦》中,曹公倾尽心力,呕心沥血塑造的一个人物就是林黛玉,而为了描绘林黛玉的悲剧人生,曹公一开始就把她的身世写得奇绝妙绝,特意想出了一个“还泪”之说,因为林黛玉是带着宿命、宿根而来到人世间的,这也为她的悲剧作了铺垫。一开始了解黛玉,是出自其师贾雨村之口:“这女学生读至凡书中有‘敏’字,皆念作‘密’字……怪道我这女学生言语举止另是一样,不与***子相同……”而后又通过王煕凤的口来描述:天下真有这样标致的人物,我今儿才算见了!老天赐给宝钗是杨贵妃式的妩媚,却赐给黛玉西施式的清瘦之美,也怪不得宝玉取名为“颦颦”了。而黛玉最令人羡慕的就是她自幼聪明清秀,琴棋书画样样精通,最擅长的就是诗文词赋,在大观园女儿园里无不常常艺压群芳,他人“苦思冥想”,她却是“一探而就。”但她生性孤傲,多悉善感,因为她自幼孤苦伶仃,所以她丝毫不受贾府热闹景象的影响,成天郁郁寡欢,又因体弱多病,只有宝玉和她有着共同的志趣与理想,但是这一爱情又被以贾母为首的封建集团所扼杀,而黛玉的悲剧也就此达到了巅峰。怪不得这位百合似的薄命女说道:“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?……无尽头,何处有香丘……尔今死去侬假葬,未卜侬身何月丧?侬令葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?……一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”
除了林黛玉,薛宝钗也是可悲之人,虽然她容貌美丽、温婉动人、举止贤淑、恪守妇德,但深深被封建思想所毒害,为了保持形象,即使悲痛欲绝,却还安慰别人,说些大义的话,认为这才是妇德,其实她才是可悲的人,她像一个没有思想的木偶,到最后也麻木着,她的一生都是别人安排的,什么“金玉良缘”,只不过是迷信罢了!而她也从没有想过反抗,更没想得到自由,这么一个循规蹈矩的人,也是可悲的。
《红楼梦》,把最美的东西毁灭给人看,这往往动人心弦:说到辛酸处,荒唐愈可悲。由来同一梦,休笑世人!