我们人生中的第一本书,是我们的第一道色彩。《弟子规》就是我人生中的第一道色彩,那时我才4岁半。虽然那时我还很小,但是它给我的印象却是最深的。
刚开始,我读不出来,妈妈就每天陪我读,俗话说的好―优秀的还的孩子是‘陪’出来的,当我读不出来的时候,她就用字正腔圆不大不小的声音叫我读。妈妈并不要求我背,只是让我反复地读,自然就被会了。妈妈还常说:“会背是自然的结果,‘会背’不是目标,更不是目地。”而且妈妈从不给我解释,有好多意思我自己悟出来呢!《弟子规》给我们提出了许多生活的规范,是根据孔子的教训。首先,孝敬父母,友爱兄弟姐妹。其次要做事小心,讲信用。这是弟子规首孝悌,次见闻的意思吧!虽然这意思不仅仅是我自己悟出来的,但我也进了一份力,当我悟出来的时候,我真的好开心。
《弟子规》是我人生中的第一道色彩,他让我懂得了做人就应当守信用,孝敬父母,做事还要小心谨慎……等,这些道理我都懂。当然,既然我懂得了,我就应该去遵守。如果我坚持下去,我相信我的人生一定会如彩虹的七道色彩一样美丽。