《闪闪的红星》故事发生在1937年,湖南的一个小村庄里,潘冬子和妈妈送走参加红军的爸爸,爸爸留给冬子一个“闪闪的红星”,并且嘱咐冬子说“如果你遇到了困难就看看它。”
爸爸走后**派占领了村庄,**派头子胡汉三说了一句“我胡汉三又回来了”从此劳动人民就生活在水深火热当中。胡汉三一开始就残酷的剥削劳动人民,穷人家没有吃的,也没有穿的,不仅如此,**派还封锁了山里,不让红军和游击队有粮食吃,他就是想用这种方法镇压革命。冬子和爷爷想去给红军送最需要的盐,白匪军盘查的非常严厉,该怎么办呢?这时机智勇敢的冬子没有被困难吓倒,而是想出了一个巧妙的办法,躲过了盘查,终于把盐送给了最需要它的红军战士,解决了红军叔叔的后顾之忧。另外在这部影片中给我印象最深的是冬子在胡汉三家里打工,他机智地骗过了敌人。
“你叫什么?”“郭振海”“家住哪里?”“荷花沟”冬子通过自己的机灵劲,把胡汉三家囤积的很多粮食告诉了游击队,老百姓通过自己的不懈努力,终于夺回了属于自己的劳动果实。同时他们怀着对**派的无比仇恨,冬子在胡汉三睡觉的时候毅然点燃了胡汉三的床,在胡汉三逃命的时候举起柴刀砍死了恶霸胡汉三,为老百姓除害。作为新中国的儿童要永远记住旧社会为革命而斗争的冬子一代革命战士的故事。