我最喜欢的经典作品作文500字
畅游书海,无数经典作品令人神往;鲁迅的《呐喊》,法布尔的《昆虫记》,大仲马的《基督山伯爵》…可我最喜欢的是高尔基的《童年。在人间。我的大学》。
《童年。在人间。我的大学》是高尔基的自传体三部曲,描写了主人公阿廖沙幼年丧父,母亲为了养活他,只好把他送到外祖父家,开始了自食其力的生活。她只上了三年学,十一岁就走向社会。他当过学徒工,守夜人,面包工等。十六岁,他只身来到喀山,进入了“社会大学”,在于命运的斗争中他深入俄国社会的最底层,和各个阶层,各种人物接触,饱尝了生活的艰辛,从而不断地丰富了他的社会知识和生活经验。
我喜欢这本书是因为它引起了我的深思。如今的我们这一代生活条件优越,家里宠着,护着。无形中便与书中的人物形成了鲜明的对比———我们失去了自立的能力。我们成了温棚里的花朵,经不起风吹雨打。记得有一次,天空中下起了蒙蒙细雨。放学后,一个小女孩在街边大哭大叫,原来,因为下雨,小女孩不愿意坐妈妈的摩托车,万般无奈下她妈妈只好“打的”送她回家。
中国的一个个家长,把我们都娇惯成了一个个“小皇帝”,“小公主”。作为一个学生,我们应该自强自立啊!还记的林清玄在《桃花心木》一文中,这样写到,“在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。”种树尚且如此,那做人更应该如此。
读书吧!书可以让人陶冶情操,加强修养,使其成长的道路上充满阳光与滋润他们心灵的雨露。