高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我读了《假如给我三天光明》这本名著,好像就是在和一位作家对话。
它是一本海伦·凯勒写的自传小说,写的是海伦凯勒克服了看不到世界和听不到声音的困难,用11年的时间完成了大学前的学业,顺利考入哈佛大学的事。
看完了这本书,我不由地发出感慨:海伦凯勒真是个自强不息、不屈不挠的人啊!她生活在盲聋世界里的人却还能自己学*,考上哈佛大学,而我们有的正常人都做不到,可见她是付出了多少比常人还要多的努力,克服了多少困难,抗击了多少挫折。她还很乐观,有身体上的缺陷不自卑,能乐观地面对,开心地生活。她也让我明白了:要懂得珍惜生命,美好的人生要自己创造,未来可以自己去改变,生命能够创造奇迹。”主人公海伦凯勒不仅告诉我许多道理,还时刻提醒着我,教育着我。
记得有一次我在写作业的时候,写到了最后一道附加题,我看了看题目,觉得很难,想等妈妈回来让她和我一起想,但我朝书架上一望,那本放在最外面的《假如给我三天光明》这本书映入我的眼帘。我想了想海伦·凯勒是一个残疾人,还能不屈不挠、乐观坚强地面对生活,我的身体上没有一点残缺,这道小小的附加题还能难倒我吗?想到这,我就拿起笔开始算了起来,大概算了十几分钟,我终于算了出来,等于135。这样通过自己的努力,算出了结果比不劳而获可舒服多了。
本书语言优美,相信打开这本书,我相信你就能从主人公海伦·凯勒身上吸取到无穷的力量,从而去创造自己美好人生,希望你去看看呦!