我最喜欢的经典作品作文500字
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都言作者痴,谁解其中味?”一本红楼,一份痴情,一幅画卷,一段历史。在现代文明高度发达的社会里,名著已离人们越来越远,能够静下心来品读名著的人更是寥若晨星。而我,从小与红楼结缘。《红楼梦》是我最喜欢的一部经典作品。读红楼、品红楼,成为我人生中的一大乐趣。
初读红楼还是在七岁,受妈妈的影响,我也抱着一本厚厚的的《红楼梦》走进书房,开始了与红楼为伴的日子,这是一本怎样的书啊!那么多不认识的字,在拼音的帮助下才能勉强将字句读通。那里面的人物实在太多了。老爷、太太、小组、丫环一大堆,读得我眼花瞭乱。一遍下来,我记住了四个人:林黛玉、贾宝玉、薛宝钗、王熙凤。我最喜欢宝玉,他对人很好,特别是对女孩子。在他眼里,山石、花鸟、人是没有区别的,多么善良的一个人!
再读红楼是在今年,妈妈给了我一本《红楼梦》原著让我读。我学着妈妈的一边读一边做读书笔记。我仿佛看见黛玉葬花的凄惨,宝钗扑蝶的娇羞,湘云眠石的憨态可掬。我为黛玉死时焚稿而叹惋,对宝玉终入空门不解,对宝钗无奈嫁人而同情。书中人的一举一动似乎牵动着我的心弦。我与他们同悲、同喜、同欢、同乐。
古人云;“书读百遍,其义自见”我才读了几遍,怎能解其滋味?
红楼给了我无尽的思索,也让我体会到文学巨著的深刻的美。我将继续研读红楼。