我最喜欢的经典作品作文
我非常喜欢看书,在我的家里,有许许多多的书。有《十万个为什么》、《格林童话》、《爱的教育》……每一本书我都会认真仔细地读,怕会漏掉了一个字。书对我来说是百读不厌。但是在我看来,我最喜欢的经典作品就是——《假如给我三天光明》。
《假如给我三天光明》是20世纪最杰出的女性海伦凯勒写的人生传奇,是一部让千百万人重获信心与希望的励志经典书。
当时,我在步步高超市看书的时候,一眼就选中了《假如给我三天光明》这本书。我拿起这本书就津津有味地看了起来。我央求爸爸帮我买了《假如给我三天光明》。
我看了《假如给我三天光明》之后,被海伦凯勒的执著所感动。我心想海伦凯勒真是了不起,她在出生19个月时因病而失去了视力、听力和说话能力,她是多么渴望像别的小朋友一样观看世界、听万物的声音、欢乐的歌唱。然而她却凭着坚强的意志和惊人的毅力,学会了读书、写字和说话。海伦凯勒会说英语、法语、德语、拉丁语、希腊语5种语言,完成了在哈佛德利学院四年的学业,成为了历史上第一位获得文学学士学位的盲聋人。当然,这功劳还得属于有创造奇迹的人——海伦笔下影响她一生的老师:安妮莎莉文。
安妮莎莉文从小就有“砂眼”而安妮莎莉文的母亲生下她不久也患上了“肺结核”灾难降临到这分贫穷的家庭,整个家庭似乎到了山穷水尽的境界了。安妮的母亲又生了一个小弟弟。但他们的父母无法养育他们,只好由亲朋好友抚养姐弟俩。可安妮太任性了,他俩只好被送到了德士堡救济院。但是安妮的弟弟却不幸死亡。安妮忍住了悲痛,继续生活在德士堡救济院,但是安妮的心已经飘浮在外面的世界,一次偶然的机会,安妮来到了柏金斯盲人学校。她的脾气非常暴躁,老师都管不了她。自从遇上了柏金斯盲人学校最优秀的老师——莫丽老师。安妮发生了巨大的变化。终于,安妮的坏脾气消失了,这是一件连安妮都不敢相信的事实。
安妮便来到了海伦家,对海伦进行新一轮的辅导。安妮开始发现海伦像自己小时候一样脾气暴躁,便用她那颗宽容的心照亮了海伦,引导她走出黑暗的世界。
终于,安妮莎莉文的心血没有白费,她相守海伦五十年。海伦的名声与日俱增,成了家喻户晓的人物。但是也只有少数朋友才注意到在她身旁,经常有一位纤细瘦小的女士如影相随。安妮心甘情愿、默默无闻地隐身幕后,从不抱怨。她也不愿意曝光自己,永远扮演“老师”的角色。也正是安妮为海伦所做的努力,才换得海伦最后的成功,让她变得更加坚强、独立,她珍惜生命,以满腔的热情投入生活的态度,也正是安妮的成功之处。
感谢《假如给我三天光明》,它像一盏启明灯,照亮了我的人生路,让我在今后的人生路上永远保持执着、挑战、乐观、激情的心理要素。