阅读作文
如果说人生是一杯醇浓的茶,那么阅读则是其中的袅袅幽香。阅读是一位你人生路上的伴行者,陪你尝遍酸甜苦辣。阅读之美,不可丢弃;阅读之魂,无法分割。有了阅读,生活才如此丰富绚烂。
阅读之魂,意在品味,读中生智,品味书香。
读书是丰盈灵魂的一味良药。读的书越多,你的灵魂变越丰满。药食可以滋补身体,而阅读却能滋补心灵。一些喜欢阅读的人,往往是细腻的、多愁善感的,他们的心灵如同山涧里的一方清潭,无论面对多大的风雨,都波澜不惊。读书并不只是单纯地读,阅读与读的最大区别就在于阅读有品味升华的过程。“了解一页书,胜于匆促地读一卷书。”在读书面前,如果你只是一个匆匆的过客,瞥一眼就急于离开,那你只能记住它的轮廓,如果你是一个懂得阅读的人,用心去揣度它,你就会知道许多。书中所包含的内容是无限的,关键在于你阅得多少。正如鲁迅先生一样,他自幼在三味书屋受到教育,博览群书,从书中获得很多教益,从而有了一种先进的思想理论,一颗宽仁的心灵,他将书里的知识通过阅读转化为属于自己的观念,这才是读之真谛呀。阅读是一种带有书香的韵味,做一个懂得阅读的人,丰盈自己的思想,充实自己的灵魂。读书乃阅读之魂。
阅读之魂,志在领悟,悟出精粹,品读生活。
生活是人世间最动人的一本书。它不会虚假,更不会做作。倘若要一位老人和一位儿童对同一件事作出评价,其答案必然是不同的,这就与生活的阅历有关了。阅历便是阅读生活,生活中的阴晴雨晦,都需要我们一点一滴去领悟。如果你不去阅读生活,日月轮回,日子也便就这样过了,而如果你能抓住生活每一微小的瞬间,你就能够领悟到许多人生真理。盲人作家海伦·凯勒亦是如此,她虽然只有一片漆黑的视野,但她的心灵却是色彩斑斓的,她通过阅读去感知生活,领悟生活,终是完成了一部撼人心灵的著作《假如给我三天光明》。阅读生活,看透人世浮华,体悟生活真谛,只有如此,你才能知道自己究竟渴望什么。在人生中开启阅读,它能够使你的心静下来,学会修养。阅读生活,品味世间杂尘的沧桑,做一个懂得阅读的人,体会匆匆的生活,感悟人生的真谛。生活乃阅读之魂。
阅读之魂,思其所读,悟其所生,品味书香,品读生活。