阅读真好作文
阅读,真好!也许就在不经意间为我们轻轻地打开了一个世界。
阅读着经典名著,穿行在那些斑驳的古老岁月里,我获得了历史的启迪。
*的四大古典小说,无不散发出浓重的历史香气,展示着历史烟云。
小学时,我就喜欢读名著,从《西游记》到《三国演义》到《水浒传》到《红楼梦》。
《西游记》就如春季一般,活力四射,生机盎然。不管是众师徒日夜兼程还是斩妖除魔、历经八十一难,哪怕就是孙行者的一个筋斗云,或七十二变,无不透出生机与活力来,读者所感受的正是一种一往无前的信念与力量。
《水浒传》则如夏天之热烈。那篇篇故事就如夏天那火辣辣的骄阳,使人感到热血沸腾,诠释着人间正道;那响亮的蝉声,一如壮士梁山水泊间的杀喊声,震耳惊心;那阵阵清风,如歌地述说着智多星的一个个锦囊妙计,让人无不拍手叫绝!一百单八将何等威武风光,恰似一阵狂风横扫过每寸土地。读了它,教我分清了官与民,正与邪。
《三国演义》则如雨天之疾风骤雨。群雄迭起,逐鹿中原,卷起一阵阵狂风,*卷长城内外、大江南北。狂啸的雨声,如同久远回荡起的沙场呐喊声,声声惊魂;忠绝、义绝、奸绝一一登场,演绎天下三分的动人故事。
《红楼梦》则如雾天之迷蒙。缤纷多姿的生活,形形色色的人物,错综复杂的情节,叫人不能不叹服它的精妙。也像秋天一样,有喜有悲,一个个悲剧人物就像秋天的落叶一般,寂然飘零。黛玉之泪有如深秋的寒露,洒满叶尖。正是它,让我在不经意间解读到贫与富,兴与衰。
前三部,是影响我至深的名著,使我明白人间正气的宏大,知道了邪不胜正的道理,开始懂得怎么做人,要有正义与责任……
现在,我依然与经典如影相随,他给了我成长的智慧,奋斗的激情,进取的勇气。
我爱经典,愿它与我相伴而行,走向更远!