“一只小鸟真漂亮,穿着一身彩衣裳,蹦来跳去真可爱,你说啥来它说啥。请你猜猜它是谁?”“鹦鹉。”对了,它就是我的新朋友——小鹦鹉。
我的那对小鹦鹉漂亮极了,尤其是那只公的,披着一身嫩黄色的带有淡淡灰色斑纹的“外套”。活动的时候,背上和腹部不时露出黄绿色的“内衣”,一对像黑宝石一样的眼睛总是骨碌碌地转着。它的嘴巴粉得像涂了一层淡淡的胭脂。嘴巴两边,各长着一缕淡蓝色的绒毛,像极了“八字”胡须。灰白色的尾巴,长长的,尖尖的,细细的,十分可爱。我非常喜欢它,所以给它取名为—小金子。我用自己的压岁钱给它买了一个豪华鸟别墅,它住在别墅里荡秋千,爬云梯,一刻不停。
它今天刚刚来到我家,似乎还有点怕生。我悄悄地打开笼子,伸手进去,想把它抓出来玩一玩。可是小金子太不友好了,一下子跳到了别墅的边上,紧紧地抓住铁丝,还不停地扇动着翅膀,好像在*。我又试了一次,这下,小金子真的生气了!它狠狠地在我手上啄了一下,还“啾”地叫了一声,啄得我好痛。唉!真是拿它没办法。这时,我灵机一动,在手上倒了一些小米,正准备把手伸进笼子,只见它把头向右一歪,从秋千上跳下来,毫不犹豫地跳到我手上,“咯吱咯吱”地啄了起来。好一个馋嘴的家伙!看它吃得津津有味的样子,我真舍不得去抓它,于是把小米倒进食槽,悄悄地把手缩了回来。
我的小鹦鹉是我最喜爱的宠物朋友,我一定要好好照顾它们。