令我印象最深的是周鸣涛的爸爸。他咋一看,戴了一副眼镜,文质彬彬,怎么看也不像是个医生。但是就在一节少先队活动课上,老师问起我们的父母是做什么的,周鸣涛居然脱口而出:“麻醉科主任!”当时,全班同学那叫一个目瞪口呆啊。医生不只是浑身药味儿,皮肤白白的人,也有黑皮肤的壮汉啊。
至于护士,我的印象已经暗淡得快要消失了。我已经几年没去过医院了?两年有了吧?我只是依稀还记得一个稍微有些胖胖的、一脸和蔼可亲的大姐姐护士,是我在动一次微不足道的小手术时帮我推着病床,并不时安抚我紧张、惊恐的手足无措的心情。动完那个手术,我醒来后,也是她把我推回病房,并一路不停问我有没有哪里不适。我的回答早已记不清了,不过,大致意思还记得。那是一句很幽默的话,我记得我说了一句“……我只感觉我肾虚腰酸,脾胃虚寒。”在场的人都笑了起来。我和护士大姐姐也哈哈大笑了起来。
我记住的医生并不多,无一例外,都是敬业、和蔼,爱开一些特别逗的玩笑。就比如第二人民医院的楼医生,瘦小,但幽默。
这世界上多少医生,多少护士,在各自的岗位上默黙奉献。对病人们嘘寒问暖。正是有了他们,生活才更美好。