我心目中的英雄鲁迅作文
我所要说的英雄是一位文化名人。他没有周作人的散淡,没有梁实秋的灵性,更没有徐志摩的诗情画意。他是一个用巧夺天工的文笔警觉自己、鞭策世人的人——鲁迅先生。
当读过《鲁迅》这本书后,我感触颇深:
鲁迅出生于1891年。他在年轻时就表示过对“花之朝,月之夕,剥黄橙,暖壶酒”的生活向往。他曾留学于日本学医。但在当时的一部影片中看见一群中国人竟麻木地围观日本人打死自己的同胞时,就决心弃医从文。勤笔耕耘数十年。
站在人生的十字路口,他选择了用文学去唤醒正沉睡着的人们。他用自己那犀利的语言去揭露一切虚伪、凶恶、丑陋的东西。这真的可以说是不顾艰难,不讲忌讳,不留颜面。
“知其乐而为,知其苦而偏做”。鲁迅真的太傻太傻了。可是,转念一想,又有谁会觉得鲁迅傻呢?这不真是“横眉冷对千夫指”的深刻体现吗?
“俯首甘为孺子牛”的鲁迅先生左右彷徨过,曾用满腔热情大声呐喊过,他也曾用锋利的笔杆“针锋相对”过。他给我们中华民族留下了一笔宝贵的文化财富。一个个个性鲜明、活灵活现的人物在纸上跃然而起:啊q,孔乙己,祥林嫂等,一篇篇流传甚广的文章未人们所熟知:《野草》《祝福》《从百草园三味书屋》等,一部部优秀的著作相继问世:《南腔北调集》《朝花夕拾》《故事新编》等等。
短短55年,他走到了生命的最后一刻。他那瘦小的身躯盖着写有“民族魂”三个大字的旗帜。但是我想他至今还活着,活在你我的内心深处,活在我们所有人的内心深处。
鲁迅先生就是我所要说的英雄,而说亦是说不尽的;鲁迅先生是我所歌颂的英雄,而唱亦是唱不完的。
鲁迅是半个世纪以来无人能比的文学大师。鲁迅是我们这块土地上无数的高峰之一,鲁迅也是一颗我所深深崇敬的明亮光辉的星星。
虽然说不尽,唱不完,但我仍要在结尾处自豪而大声的说:“鲁迅是我心目中的英雄,他就是今天我在这里所要说的人。”