我心目中的英雄作文
凡人千事,扺英雄一事。从古至今,*历史上诞生了千万英雄。可不,正所谓每个人心中都有一个英雄。我心中的英雄,是项羽。
项籍者,下相人也,字羽。初起时,年二十四。其季父项梁,梁父即楚将项燕,为秦将王翦所戮者也。项氏世世为楚将,封于项,故姓项氏。
这段文字选自《项羽本纪》,是此文的第一小节。这就是一段很好的项羽简介。在那个重武轻文,战乱纷飞的年代,加上项家的许许多多名将,给他以后的辉煌打下了基础。
项籍少时,学书不成,去学剑,又不成。项梁怒之。籍曰:“书足以记名姓而已。剑一人敌,不足学,学万人敌。”看这句话:“书足以记名姓而已。剑一人敌,不足学,学万人敌。”想必这句流传千古的名句大家都知道从这句话中我可以读到一个坚定的一个不拘小节的,一个有志气的,一个刚毅的项羽!
在《项羽本纪》中的鸿门宴上,项羽丝毫没有一点机关,没有想刺杀沛公。项羽不搞突袭,是个正人君子。在后文中,项羽的手下曾多次暗示要杀沛公,可项羽却无动于衷。
从“瞋目视项王,头发上指,目眦尽裂”“则与一生彘肩。樊哙覆其盾於地,加彘肩上,拔剑切而啗之。”都不得否认樊哙是个勇士。但下文项羽却未动丝毫杀心,哪怕沛王走了,大部队不在,还是没有杀他。
没错,项羽是一个真正,真实的人,他不会虚假,他是我心目中的英雄!