我学会了换位思考
人们常常慨叹生活中缺少美,那是因为他们缺少了一双发现美的眼睛;人们常常抱怨上天对他不公,那是因为他们没有看到成功的人背后的艰辛劳累;人们常常抱怨没人真心与他交朋友,那是因为他们忘了自己是怎么对别人的。人也许应学会换位思考。
从小到大,我总是嘲笑挖苦他人,却从不在乎他人的感受:看到一位胖哥哥,我会直言不讳的指着他,说:好胖啊,好像狗熊。看到一个长得很丑的人,我会大言不惭的说:长得真丑,可以辟邪了。看到穿得破旧的人,我又说:这人真土,哼,土老帽。经常弄的别人特别尴尬,自己却浑然不知,反而会很开心。以至于,我的朋友很少,但一直没找到原因。直到那次,我才发现了原因:
周六和妈妈去超市买东西,在路上遇见一个瘸腿的姐姐,我依旧笑着对妈妈说:“妈妈,你看,那位姐姐是瘸子耶,这样还敢出来,不怕被别人笑话,呵呵。”妈妈狠狠地瞪了我一眼,只见那位姐姐扭过头,微笑着对我说:“小妹妹,我虽然残疾,但我志不残啊,虽然失去里一条腿,但还可以为社会做贡献啊!不过嘲笑他人不对哦。”我听后,脸红得像苹果一样,恨不得找个地缝钻进去,姐姐又是莞尔一笑:“小妹妹,我还要去上钢琴班,先走了,拜拜!”敬佩之感油然而生,挥着手和姐姐说再见。边思考着那位姐姐的话语,边向前走,在坐电梯时听到这样一句话:“妈妈,你看那个人,又瘦又黑的,好像非洲难民,嘻嘻。”我顺着声音寻找,只见一个小男孩正指着我笑,我顿时火冒三丈,但被妈妈拉走了。
回家的路上,妈妈语重心长的对我说:“乐乐,体会到你嘲笑挖苦别人时,他们的感受了吗,在日常生活中,你应该学会换位思考,多想想别人的感受。更要多考虑同学的感受,那样才能交更多朋友。”我点了点头,“妈妈,我以前做的不对的地方,希望你能原谅我。女儿知道错了。今后我会多考虑他人的感受。”“乐乐,你终于长大了!”妈妈欣慰地笑了。
学会换位思考,能赢得更多的尊重;学会换位思考,能交到了更多的朋友;学会换位思考,能化解矛盾,可见换位思考是多么的重要!同学,学会换位思考吧!
那次,我懂得了换位思考。