每个周日的下午是我最满怀期待的,因为有我最喜欢的陶艺课。这节课要做的作品是“下腰女孩”。
还没等老师做完参照物,我就迫不及待地想做了。等老师发泥的时候,我第一个跑过去要来了泥,这泥摸起来湿湿的、滑滑的、凉丝丝的,让我都舍不得用了。接下来,我拿上水桶和抹布,到水池那打了三分之一桶的水,把抹布打湿后拧干,就开始捏了。
老师说手和腿要捏得粗一点,因为要支撑起整个身体。我先捏了两条又粗又短的腿,把它放在桌上滚一滚,然后压一压,再滚,再压,直到掰不动为止,我就把它倒立放到了桌上。可是没过一会儿,它就裂了,原来我做的时候没有加入水,于是我又试了一次。这次我边做边缓缓加入三次水,果然放了很久再也没有裂开,这让我明白了上课先认真听讲才是课程中最重要的。接下来我做的是腰,这个腰就要做的细一点了,不然就会塌。我仔细地回想了在展览上看的“下腰女孩”展览品。我先捏一块泥片,然后把它的两边往中间捏,再压一遍,再抹上一些水,把它捏弯,就像我跳芭蕾舞的下腰动作一样。接着再捏两个小球,底部补水,用小刀划个“井”字形,这样能粘得更牢,把两个小球粘到胸前,再压扁,女孩的胸就出来了。最后做的是手,手和脚的做法一样,要肥嘟嘟的,用小刀刻出手指,一个下腰女孩就完成了。
看着自己做的“下腰女孩”,体型修长,手脚有力,像一个舞者,又像一个体操健将,真美!
陶艺是一种民族艺术,是充满趣味的。我觉得做陶艺一定不能心浮气躁,要静下心来,认真听课,仔细完成。我会一直喜欢陶艺的!