小时候,爷爷总爱带我在老家的葫芦棚下坐着,那里的风景让我着迷。
老家的菜园有搭一葫芦棚。夏天,那碧绿的葫芦藤已爬满了爷爷搭的葫芦棚。记得,那天蓝的好看极了,像用水洗过一般,干净。只有几缕孤独的云朵悠悠地飘荡着。阳光透过层层叠叠,嫩绿鲜亮的葫芦叶撒在棚下,只剩下了斑斑点点。我和爷爷搬来藤椅,坐在葫芦棚底下,微凉的清风抚着我们的脸庞,我和爷爷享受着葫芦棚带来的阴凉。我坐在藤椅上,抬着头,好奇地望着穿梭在翠绿的葫芦叶上爬来爬去的小虫。看着转来转去的小虫,我笑了。爷爷看着我,也乐呵。葫芦棚下的风景吸引着我。
后来我回了城市上学,极少回老家了。但也挂念着那葫芦棚。只记得有一次回老家时,那葫芦叶子下已经找了好几个青涩嫩绿的小葫芦。那些小葫芦都藏在葫芦叶下,羞答答地掩着自己。
也怪那小葫芦吸引着我,害的我晚上也往葫芦棚下跑。搬张小凳子坐着,抬头看着小葫芦。夜晚的葫芦棚静悄悄的,我也看到了那一片在城市中没有的星海!
天空像一块被墨色浸染了的布,碎钻似的星星,泛着光,点缀在墨布上。这块布很大,上面的碎钻,也很多,多到数不清,使我痴迷的抬头望着,脖子酸了也没察觉。正当我入迷时,爷爷悄悄地出现在我身后,轻轻地拍拍我,取出了一个金灿灿的葫芦。我被那金葫芦吸引住了,接过后便爱不释手。爷爷笑眯眯地摸了摸我的头,不言语。
再后来,爷爷生病了,便极少带我去葫芦棚了。我也因为升入了高年级,极少去探望爷爷了,却一直惦记着爷爷在电话中答应我再做的金葫芦。
不久,爷爷病逝了,我没能见到爷爷的最后一遍,后悔极了。但我仍记得爷爷对我的好,和葱绿依旧的葫芦棚。葫芦棚下的风景吸引着我,让我着迷。