在我的老家,房屋的后院是农田,于是,春、夏、秋、冬,这四个季节,便有了不同的景色。
春天的老家是春意盎然的,在后院里,开满了各式各样的花:金黄色、长长的黄瓜花;红似火的玫瑰花;白如玉的百合花……许多花簇拥在一起,汇成了一片花的海洋,人浮在花海上,显得格外精神。
夏天的老家是生机勃勃的,在后院里,总有一场又一场的音乐会:知了是一位了不起的歌唱家,唱着一首又一首歌曲;而花儿就是那一丝不苟的指挥家;风儿就像那些沉迷于音乐之中的听众。整个后院,是那么的热闹。
秋天的老家是硕果累累的,在后院里,各种各样的花儿终于结出了属于自己的果实:黄瓜花的下面,是一根根上细下粗、绿油油,还带刺的黄瓜;而番茄的果实,我都敬而远之,因为不知道为什么,老家自己种的番茄皮薄,汁却很多,个头也很大,几乎稍微一用力,它就会爆开来,溅你一身汁水。所以见到它们,我能走多远走多远,毕竟我可不想穿件“花衣服”回家;还有一种果实跟番茄差不多,也是一用力就会爆你一身汁,只是它不能吃,所以,小时候我经常用它来扔墙壁,结果,墙壁像涂了染料般都开花了。
冬天的老家是孩子的乐园,在后院里,虽已一片荒芜,但白雪却堆积成了厚地毯,于是,在那时候,我们经常三五成群地去玩雪,堆雪人、打雪仗,都是冬天的家常便饭,在堆完雪人后,我们总会拿来各种五颜六色的果实,把汁水滴到雪人上,然后,这白皑皑的世界里,便充满了色彩……
一年有四季,老家的景色也有四种不同的景色,每一种都深深地印在我的心里。