六月的调关,最理想的就是步行上江边。
清晨的长江是精神的。火红的旭日慢慢从东方冉冉升起,江水被霞光染红了,草地被霞光染红了,人民英雄纪念碑被霞光染红了,就连晨练的人们也被霞光染红了。你看他们,迎着朝阳,或挥舞长剑,或推拿太极,或慢步小跑,或健身嬉戏……他们的身影被阳光拉得长长的,他们的脸被阳光照得红红的,他们的健康被阳光笼罩得满满的。
正午的长江是火热的。六月的阳光,刺眼,灼热,它好像要尽情释放内心的激动,狂热地炙烤着大地,此刻,就连勤劳的小蚂蚁,也望阳兴叹,乖乖地躲在了草丛深处,聆听偶尔远处传来几声懒洋洋的船笛声。
傍晚的长江是热闹的。夜幕降临,夕阳西下,江风徐徐。人们三五成群,摇着蒲扇,来到江边乘凉。看,江边的路灯都亮了,跳舞的歌儿也响了,卖玩具的开始吆喝了,江水和着这美妙的声音,轻轻拍打着岸边,给人们送去凉爽,送去安宁,送去惬意。仰望星空,月亮皎洁、明亮,照耀着波光粼粼的江水,照耀着勃勃生机的花草,照耀着辛劳了一天的人们的身影,久久不愿离去……
我们住在长江边,喝着长江水,赏着长江景,我们爱这九曲回肠的长江,爱这美丽的长江风景!