我喜欢的人物作文
“不是英雄不读三国,若是英雄怎么能不懂寂寞……”每当听见这首经典的歌时,总能触动我的心灵。正如歌里唱的那样,三国史开阔了我们的视野,陶冶了我们的情操。从那些人物的言行举止中,从那几百场大小战役中,我们受益匪浅。
三国时期出现了许多好汉,在这些人中,我最喜欢的人物是被人们称为乱世枭雄的——曹操。
在历史上曹操是一名军事家,他的谋略、实力不能小视的。他的表现在与袁绍的官渡之战中尤为突出。话说当时曹操兵少粮少,要想取胜就只能靠谋略。曹操最大的优点是善于吸收笼络人才,他不计前嫌重用原本是袁绍的谋士许攸,并听取他的建议,花五千精兵半夜去烧了袁绍的粮库,导致袁绍军人心惶惶、军心涣散、无心应战。最后趁虚而入,直攻老巢。就这样,曹操打败了袁绍,也为统一北方、建立魏国奠定了良好的基础。
曹操不只是位军事家,他更是一位诗人。悲凉沉雄是他独特的艺术风格,他的诗特别能表现他的个性,有政治领袖人宏大的气魄。表现了他高远的志向、坚定的信心、卓越的毅力和雄伟的气势。在他的《观沧海》中,我们能感受到他的诗不仅豪迈奔放,还想象丰富。
“三分天下有其一,关东义士首起兵。屯田数载救黎民,官渡一战挫傲军。豪气万古观沧海,漫漫长路短歌行。千秋霸业传百世,唯有英雄堪比”这才是真正曹操,一位真正的好汉,一位真正的英雄。