我最喜欢的人物作文
要说在古代中,我最喜爱的历史人物是谁,我答:“程咬金。”
老听别人说:“半路杀出个程咬金。”在我的想象中,程咬金一定是个捣蛋鬼,后来才知道,这个人英勇豪爽,是条汉子。
隋朝末年,朝廷腐败,皇帝是个*,老百姓遭受官府的折磨,每天吃糠咽菜,民不聊生,程咬金因不满朝廷的黑暗统治,就投靠了绿林好汉尤俊达,他们决定推翻隋朝的皇帝——隋炀帝杨广,这个昏庸无耻的暴君,让老百姓过上好日子。
程咬金虽说其貌不扬,但也相貌不凡。他身高八尺,豹头环眼,满腮长有坚硬的胡须,说话声音像打雷,气势夺人,势如奔马。他性格豪爽,好打抱不*。一次他到酒馆内吃饭,一位客人吃了饭没钱付账,想用一件衣服作为抵押,受到那个泼皮老板的百般**,程咬金见了忙上前好言相劝,可那店主一向作威作福惯了,见有人和他作对,便不管来者何人,上前就打,但没成想程咬金武艺高强,反被痛打一顿,于是他再也不敢欺负人了。
程咬金在外面好打抱不*、见义勇为,让我感觉他是个有血性的汉子,但他在家里却又是另一番模样。他家境贫寒,幼年丧父,母亲又年迈多病,他从小就与母亲相依为命,有时吃了上顿没下顿,母子俩的生活来源只有靠编扎柴扒苦苦度日,由于老百姓生活都很贫苦,柴扒也卖不出去,母子俩的生活就更为艰苦,但是,程咬金从不叫苦,非常孝顺老人家。长大**以后时时惦念老母,把母亲送到好友尤俊达家里悉心照料,从此母亲过上了好日子。
武艺高强、血气方刚的程咬金又未免过于鲁莽。有一次他心急劫了官府的银两,可没想到押车的是年老暴戾的杨林,此人正是当时在位的隋炀帝杨广的叔父,这个人武功高强,残酷毒辣,他把程咬金抓起来关进大牢,引来了囹圄之灾,后来多亏秦琼等人迅速搭手相救才逃过一劫。这让我不得不为他捏一把汗——这个莽撞人,俨然一个张飞的翻版。
勇猛、正直、有霸气;孝顺、热心、又鲁莽。古人其实离我们并不远,就像程咬金那样,他的很多优点让我们很羡慕,他的弱点又让我们心生怜惜。他出身贫苦却义气雄豪,因反朝廷曾三度入狱,但他却不改其志。这种精神使我痴迷,我会记住这位古人的——程咬金。