我最喜欢的人物——诸葛亮作文
在暑假里,我看了一本名著——《三国演义》,这本书讲了由东汉末年到三国鼎立,最后三家归晋的故事。
这本书讲的内容很详细,几乎每一场战争,每个人物都会讲述一遍。但是问起我这本书令我印象最深刻的人物,我肯定会毫不犹豫的回答——诸葛亮,他神机妙算,能料到任何事,谁会偷袭,谁是内应,都知道得一清二楚;他足智多谋,让敌人叫苦连天;他尽职尽责,不忘刘备三顾茅庐之恩,尽管刘禅无能到了极点,但还是力挽狂澜甚至一度占领了魏国的一大块疆土,他死之前还依然在关心蜀国未来的命运……《三国演义》一看到这里,我就情不自禁的想起了《蜀相》这首诗:“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”但同时他也有自己的缺点,也有过失误,比如错用马谡,失掉了街亭,不过他毫不怠慢军心,立刻找到了解决的办法——斩了马谡,并且自降三级。
从三国演义诸葛亮的故事中,我懂得了一些道理,受益匪浅:首先,要临危不惧,处变不惊,因为这样才能想出解决的方法,空城计是最好的例子,如果诸葛亮在魏兵进攻时惊慌失措,急得团团转,蜀国就早灭亡了。其次,要知己知彼,这样才能找到别人的弱点,百战百胜。比如火烧赤壁,诸葛亮知道魏军在北方,水性不好,容易晕船,又知道过几天就会刮有利于自己的东风,所以才会大胆的使出连环计。还有一点也很重要,那就是做人做事不能只依赖一个人,否则万一出了什么情况就会一击即溃。因为诸葛亮去世后后继无人,蜀国就由盛转衰,变主动为被动,没多久就灭亡了。
《三国演义》不愧是四大名著之一,引人入胜,让人意犹未尽,我忍不住要把他多看几遍。