在西天取经的道路上,唐僧师徒四人遇到了许多障碍,其中,妖魔鬼怪就是他们最头疼的障碍。那些妖怪都是形形色色、神通广大、有的来头还不小。不管那些妖怪怎么变,都逃不过孙悟空那双火眼金睛。
孙悟空是追求自由的叛逆者,他天不怕,地不怕,连玉皇大帝也不怕。我想:如果我们生活中的每一个人都像孙悟空一样,那整个世界变不得安宁,也就不能建造和谐社会了。他虽然具有火眼金睛,能一眼识破妖怪,但他也有不足之处:比如那次,唐僧把孙悟空从五行山下救出来,到了晚上,窜出来了几个强盗,孙悟空乒乒乓乓地就把强盗打死了。唐僧见不得**,仅仅说了他几句,孙悟空便嚷嚷道:“你既是这等:说我做不得和尚,上不了西天,我回去便了!”从这可以看出,孙悟空不愿被人拘束,追求自由的性格。
可是,每个人都有两面性,他也不例外。他也有他勇敢无畏的一面。
有一次,孙悟空为了救出藏在妖洞里的唐僧,几次冒险进入妖洞,最后还是以失败告终,只好请来观世音菩萨来收妖。这足以体现出孙悟空还有善良的一面。孙悟空这一角色深受贫民百姓的喜爱,因为如果有这样一位为百姓打抱不*,有反抗精神的人的话,他们就不会受到别人的欺辱了。
孙悟空凭着自我完善、自强不息的精神,经受住了心性的磨练,经过了九九八十一难,他已不再是一只顽皮、淘气、没规没矩的猴子了,他变得成熟、尊师了。
在孙悟空的身上,我们可以看到他的好与坏。但我们却看不到他的内心世界的孤独与悲哀、兴奋与幸福。
还记得三打白骨精的时候吧!孙悟空因打死了那妖精,却被唐僧误认为他打死的是人,不是妖怪,则一气之下把他赶走了。那天晚上,孙悟空独自坐在花果山的石凳上,心中不免有些伤心。而且,又会担心自己不在师父身边,会不会出事。
孙悟空那执著的精神值得我们学*;他那坚定的意志、顽强的精神,不屈向上更值得我们学*!