我喜欢的人物作文
我最喜欢的历史人物我国唐代诗人李白曾经写过一首诗:《〈苏武》,他在诗中写道:
苏武在匈奴,十年持汉节。
白雁上林飞,空传一书札。
牧羊边地苦,落日归心绝。
渴饮日窟冰,饥餐天上雪。
东还沙塞远,北怆河成别。
泣把李陵衣,相看泪成血。
诗中的苏武是我国西汉的一位官员。公元前100年,苏武奉命出使匈奴。出使快完时,匈奴内部人员谋反,苏武因而受到牵连。于是,匈奴人把苏武扣留下来,多次让苏武投降,苏武很坚定地表示:“我身为汉朝的使节,不能辱没了国家的使命,丧失了气节,否则我还有什么脸面回到祖国。“
匈奴人见诱降不行,很生气。就把他流放到内加尔湖放牧,并对他说:”什么时候公羊生下小羊,你就可以回到中原了》“面对这种情况,苏武并没有绝望,他坚信只要坚持自己就有回归中原的那一天。匈奴人不给他粮食吃,他就挖野鼠储存的草籽吃,就这样,他一边放羊,一边遥望自己国家的方向。19后,他终于回到了自己的国家。
苏武身上崇高民族气节是中华民族的宝贵财富,他永远值得我们敬仰和学*。