成长需要挫折作文
世界以痛吻我,我却报之以歌。
——题记
成长不是一帆风顺的,只有在经历挫折后,勇敢地站起来,才是成长。成长,需要挫折。
在挫折中,需要总结经验。爱迪生在发明灯泡时,失败了1000多次,他的助手对他说:“你已经失败了一千多次,放弃吧!”爱迪生却说:“我收获了很多,最起码发现了一千多种材料不能做电灯泡。”就是在这种精神的支持下,爱迪生成功发明了电灯泡。
在挫折中,需要付出更多的努力。楚汉时期,刘邦麾下的名将韩信,曾在少年时期受过胯下之辱,但是他发奋图强,成为了刘邦的得力将领,大杀四方,带领刘邦打败西楚霸王项羽,成为了汉朝的开国名将。
在挫折中,要坚持自己的梦想。贝多芬是一位伟大的钢琴家,他的耳朵在他而立之年渐渐失聪,但是他的创作生涯却才刚刚开始。《命运交响曲》、《暴风雨》都是他在失聪后的作品,在贝多芬失聪后,他还常常通过琴弦来指挥乐队。
但是,如果你在成长的道路上不正确面对挫折,你的人生就失败了。
西楚霸王项羽是个刚愎自用,自我的人,他轻敌,甚至懦弱。与刘邦展开了长达四年的楚汉之争,最后兵败,他本可以乘舟逃去江南的,东山再起。但是他无脸去见江东父老,还是自杀了,他就是一个在面对挫折没有坚持的人。
成长之中,挫折是来磨练我们,成就我们的。人生不是一帆风顺的,是要经历着挫折的考验,当你成功克服时,回头一看,便是那绚烂多彩的彩虹。
不经历风雨,怎能看到彩虹,成长需要挫折!