成长中的温暖作文
夜,深了……
月儿被朦朦胧胧的云雾半遮住金黄的暖光,星星在低语着,伴着蝈蝈在秋天的最后一声婉鸣,渐渐消失在月亮散发的一圈圈光影中。天已转凉,清风夹着秋的清寒浸入我的房间。我正躺在床上,静听闹钟“滴答”、“滴答”的轻响,等候睡意入侵我的大脑。
风轻拂我的脸颊,如母亲温情的手,我已有微微睡意,想扯扯盖在我肚子上的薄被,即将陷入梦乡的我却没了力气。正当我准备陷入梦的怀抱时,一阵脚步在地板上拖动的“踢踏”声把我拉回了清冷的夜。是外婆起来上卫生间!我顿时烦躁起来——这下我又难以入睡了,那脚步声多吵呀,怎么也不懂得照顾别人呢!我抱怨着,静等脚步声消失。
盯着窗外月亮洒下的一片柔光,听着外婆的脚步越来越*。咦!外婆是到我屋里来吗?我睁大眼睛,在黑暗中看清了那被岁月压弯的苍老背脊。
外婆放慢了脚步,“踢踏”声戛然而止,只留下细碎的风声——也许是怕吵醒我吧。我想着,心中泛起一丝暖波。
外婆摸索着来到我床边,弯下腰,慢慢地拉过我的被子,张开,轻轻地铺在我的身上。顿时,我感到一股暖流从脚尖一直涌到心头。我知道,腰病严重的外婆前倾着身体?,一定很不容易。她仔仔细细地铺好被子的每一角,不留一处让风钻进的缝隙,而她始终没有发现,此时黑暗中的我已热泪满眶。
外婆扶着墙,缓慢地走出房间。借着门外暖黄的灯光,我看到外婆岣嵝的身躯和满头的花发,听到她小声嘀咕着:“这被子太薄了,明儿换个厚的……”心中立时为刚才的抱怨惭愧,我不知道,她守护了我多少个夜晚?但在那一刻,在那最温暖的一刻,我感恩着,成长着……
夜,深了……我明白,成长中,温暖是最后的港湾……