是那断送了南唐江山的末代君主,还是那词中的“南面之王”?没错,他就是一生多恨多愁的南唐后主李煜。
却说这成在此人,败亦在此人。他身为一国之君,竟只顾“绣床斜凭娇无那,烂嚼红茸,笑向檀郎唾”的闺房之乐与男欢女爱。他不理国事、不思臣民,只愁于那“淡淡衫儿薄薄罗。轻颦双黛螺;帘外芭蕉三两窠。夜长人奈何”的爱情相思。最终,治国无能的他失掉了南唐万里江山,一代君王竟成毫无尊严与自由的阶下囚。哀哉,“四十年来家国,三千里地山河”已归于异人手!
这李煜虽是失了江山,然在作词上是真真有着极大贡献。在他亡国后这段时间所写的词中,他的眼光所见不再局限于闺房之中,而是“别时容易见时难”的无限江山。他的心中所感也不再仅仅是男女爱情,而是家破国亡之后的血泪真情;是“自是人生长恨水长东”的悲愤;是“流水落花春去也,天上人间”的感叹;是“一江春水向东流”的忧愁;是那不堪回首,却又偏偏忍不住要回首的怀念。*代著名的文学评论家王国维对李煜的词有这么一个评价,“词至李后主,而眼界始大,感慨遂深,遂变伶工之词为士大夫之词”。这“绮罗香泽”脂粉气十足的“伶工之词”到李煜手中,变成了可以谈人生、谈理想、谈国家大事的“士大夫之词”了。
李煜虽不会治理国家,然,“在词中仍不失为南面王”,有人更是直接称他为“词中之帝”。或许,若是李煜没有体会到亡国之痛,也就没有了“士大夫之词”。我们不禁感叹是李煜的亡国之失换来了词中的永恒成功!