寂静的夜晚,四周没有声音,因为这个村子的人早已进入甜美的梦乡。而唯独孟郊的家里还点着灯火。
孟郊的母亲正在家里帮孟郊收拾行李。母亲小心翼翼地把孟郊最喜爱的书一本一本拿出来,再收拾好,再小心翼翼地把书本放进行李箱。然后又走进厨房,把备好的干粮一点一点收拾好,再一包一包放进去。突然,母亲留意到孟郊包袱里的衣服有一些破洞,便都把它们抱到油灯下,拿出一根闪亮的银针,又拿出线。
母亲在想:儿子这次回来,明天又要走,又不知道这一走还要多久才回来。衣服破了,万一冷着了怎么办?于是便坐下来,一针一线补了起来。突然,母亲的手被针扎了一下,母亲痛得往回缩。虽然动静十分小,但还是把孟郊给惊醒了。他看到母亲在给他熬夜缝衣服,十分感动。
第二天,孟郊发现母亲眼里都布满了血丝,不禁泪如雨下。
是啊,我们做儿女的,报答不了母亲什么。但是,只要经常陪陪母亲,和她说说话,就是对母亲最好,最贵的报答了。