在一个晚上,周围格外寂静,小鸟的叫鸣声停止了。
孟郊正在家里阅读书本上的知识,而他的妈妈却正在专心致志地为儿子缝补一件件衣服。在明亮的灯光下,母亲正用针线一针一针地缝衣服,慈祥的脸庞好像发出了光芒,那是母亲发出的光芒。母亲躺在地面上,认真地正在给儿子的每一件衣服都缝上了密密实实的针线。你看!母亲对儿子的爱是无私的!桌子上的盘子里的针线都快被母亲用完了。一滴一滴的汗水从母亲的头发上滚落下来了。霎时间,母亲好像衰老了好多。但是,作为儿子也没有气馁,他正在读桌子上的那一叠书,多么地想报答他关爱自己的老母亲。母亲一针又一针地缝着,每缝一针母亲就哽咽一下,担心出门远游的儿子几年都不回来。母亲的精神越来越疲惫了。突然,母亲一不小心把针**了手指里,可是母亲并没有告诉她的儿子,忍着痛苦继续一针又一针地缝下去。
天越来越黑了,但是儿子与老母亲的精神却非常好。因为他们俩将要分开了,所以那天晚上他们没有睡过好觉。