记得我很小的时候,在幼儿丛书上看到了一只小猪,很是喜爱,曾多次想把它画下来,可总是画不好。我只好央求父母:“爸爸妈妈,帮我画一下这只小猪。”母亲看着我那请求的眼神,说:“好吧,哪只?”父亲停下手中的工作,转身对母亲说:“让她自己画,不就画只小猪么?有那么难?”母亲又说:“帮她画一下怎么了?又不会少你一块肉。”
我跑回了房间,一声不响地画着小猪。
当初我并不明白,父亲为何无情地拒绝了我。我所想的正如母亲所说的那样:“画小猪又不会少你一块肉。”到现在我才明白,父亲是想锻炼我独立自主的能力。如果他和母亲一个观点的话,我就会对他们产生依恋,什么事都离不开父母。
但如果母亲和父亲是同一个观点呢?
那么我可能将会失去信心,心中会增加阴影。失去亲人的关怀,会更加寂寞,更加孤独。
对于父母的爱,我们无以回报,或许只能够对他们敬孝道了。我相信,世界上的每一个人,都能感受到父母的爱,只是没有深深地对它有所理解。当我们自己做双亲的时候,可能就会体会到它其中所包含的意义与爱吧!