又是一个阳光明媚的春天,我坐在马车上回到了思念已久的家。家乡的一切都没有变,那条小溪依旧那么清澈;旁边的柳树依旧那么翠绿;树底下的茅屋依旧那么干净、整洁;可我最最亲爱的母亲却已经告别了人世。
我到母亲的坟前,跪倒在坟前,失声痛哭起来。回忆着当年母亲对我无微不至的关怀。
那年,我刚满十八岁。皎洁的月亮早已升起,而我还坐在窗边,寒窗苦读,准备迎接今年的京城赶考。当晚,我躺在床上,翻来覆去,怎么也睡不着。此时,母亲房里的灯还亮,正想准备进去问问母亲这么晚怎么还不睡。这时,透过灯光,我发现母亲正在为我缝补衣裳。突然我看到了母亲的脸上浮现了层层皱纹,只见母亲拿着一件衣服,将针线上下穿梭着,吃力地缝,不时地拿起衣服,幻想着儿子的身躯,看看自己缝的衣服给儿子穿合不合身。我的心一阵冷颤,便冲了进来,叫着:“娘!”娘看了,用粗糙的双手抚摸着我的脸蛋说:“儿啊!你在去凉城的路上,要多穿点衣服,小心着凉呀!”我点点头,流下了泪水。
现在,我跪在母亲的坟前,依旧回忆着那段往事。