感恩爸爸作文600字
记忆中,爸爸常告诉我:“人要怀着一颗感恩的心活着,尤其是感恩,生你养你供你上学的父母。”每当这个时候,我就会仰起头问爷爷:“爷爷,感恩就是谢谢吗?只用感恩爸爸妈妈,不用感恩爷爷吗?”爷爷总是会心的笑一笑,摸着我的头说:“你还小,不懂。”
在我的印象中,爸爸和爷爷的关系不是很好,两个见面就吵,爸爸从来不去看爷爷,爷爷的生日也只是我和妈妈参加,就算是除夕夜吃年饭时也会闹个不欢而散。为了避开矛盾,他们就尽量躲避对方。我犯糊涂了,爷爷错了?爸爸错了?后来,一次偶然的机会给了我答案。
去年秋天,爷爷得了重感冒,咳嗽的厉害,在家躺着,下不了床。姑父是位中医,知道后给他开了几副中药调理。可是爷爷都病成这样了,没法熬药啊!儿女都要工作,这可怎么办啊?经过爸爸、姑姑、小叔商量后,决定由小娘帮爷爷熬药,可是刚走出爷爷家门,爸爸对小娘说:“你工作也挺忙的,药我来熬吧,熬好后我送到你家,你再给爹送去吧。”小娘推辞不过,就答应了。也许是小娘告诉爷爷这个药是爸爸熬的,也许是爷爷想见见他的儿子——爸爸了,要爸爸去。爸爸熬好药后亲自送去,一勺一勺地喂爷爷喝,爷爷含泪说:“爸老了,想问题可能偏激,你可以不听,按自己的想法去做吧!”爸爸说:“我——”爷爷摆摆手不让爸爸再解释,说:“我都知道。”
此后,爸爸一天两次给爷爷熬药。我问爸爸:“你那么讨厌爷爷,为什么还要给他熬药呢?”“小屁孩瞎说些什么?我哪讨厌你爷爷了?”爸爸很生气。我感到很奇怪:“你不讨厌他,干嘛总是和他吵架?”“唉,你爷爷老了,思想和咱们不一样,这叫代沟。其实都是为了对方好,知道吗?”爸爸语重心长的说。
那夜,我辗转难眠,眼前总是浮现爸爸辛苦地为爷爷熬药的场面,爸爸那番语重心长的话也回响在我的耳边。我终于明白,感恩不仅是一句“谢谢”,还是发自内心的理解,关心与尊重。