很小的时候,爸爸一直陪我在身边,等我到九岁了他才出去挣钱,一直在外地打工,好几年没有回家了,直到今年过春节的时候,他才从外地回家。我第一眼见到他的时候,发现他已经显得苍老,黑黑的脑袋上留下了深深的皱纹,两鬓出白发,当年英俊的模样再也见不到了,我扑向爸爸的怀抱,哭着说:“爸爸你在外边很辛苦嘛?”“岁月怎么让你变得这么苍老?”爸爸说,咱们农民没有文化,在城市打工做都是累活脏话,吃不上一次及时饭,睡不好一次安稳的觉,起五更,睡半夜,老板还不及时发工钱,经常克扣工钱,有时候有病,没有钱治疗就称着,吃尽了苦,受尽了罪。听完爸爸讲完,我的泪水刷刷地往外流,决心好好学*,学好知识,学好本领,将来挣好多的钱,让爸爸也享受城市人的生活,来报答爸爸的养育之恩。