爸爸的味道作文
每一次吃面条,都会在想“爸爸的味道”。
前几天,还在和妈妈唠叨,爸爸在世的时候,做的那个羊肉面条,真是好吃。
还记得几年前,羊肉不算贵,又听说猪肉容易加重脑血管硬化,于是家里吃的肉主要以羊肉为主。
烧羊肉汤,不是爸爸的最爱,他不喜欢吃那种清汤带水的饭菜。在爸爸的强烈建议下,我们家开始改变午餐,那就是做羊肉面条。
第一次,还是爸爸做的。只见他把洗好的羊肉,肥瘦分开,切成长条,然后准备好葱、姜备用。开始炒羊肉了。这可是有技巧性。
老爸在热锅里放适量的色拉油,稍热后,放进肥肉,进行煸炒,直到肥肉发黄,有些缩小的样子,这时爸爸会毫不犹豫地把瘦肉放进锅里,也是不停地翻炒,还别说,那些瘦肉在火的力量下,出水,锅里起了一层泡泡,那些泡泡随着时间的推移逐渐变成白白的、稠稠的粘液,当瘦肉有些必白的时候,老爸又放入葱姜,只是煸炒几下,那满屋里便弥漫着葱姜的香味。这时候,爸爸并没有倒入足量的热开水,准备下面条,而是放上少量的盐,倒入能淹没肉的水量,稍作翻炒之后,便盖上锅盖,熬一熬,数分钟后,打开锅盖,还真不错,那肉看上去颜色很正,肉汤稍白,令人馋涎欲滴。
这个时候,爸爸把准备好的白菜入进锅进行煸炒,之后倒入适量的水,适量的盐,准备水开后,下面条。
还别说,就是这样下出的面条,真得很不错。百吃不厌。
这么多年来,也曾不止一次地下过羊肉面条,但是每一次都找不到这种味道。今天,再次做羊肉面条,依然在寻找着“爸爸的味道”。