成长的意义作文
我以为,成长的定义便是:以过去的一个个不切实际的幻想为代价,去交换一次又一次扬起头的勇敢面对。
成长中总会伴随着种种幻想的流失、陨落与瓦解。甚至可以说,这种丧失充当了成长流程中的大部分组成。伤痛既然无法避免,那你究竟选择如何处之?你捂住耳朵,不想听世俗的喧嚣;你蒙上眼睛,不愿面对纷扰的人群;你把自己关进粉红的一帘幽梦,以为这样就可以躲开激烈的竞争。但红尘万丈你逃不了,生存压力你卸不掉。你不去与他人竞争,世界照样会把你拿来与别人比较。于是“我不想长大”的呓语变得越来越幼稚可笑,“回到过去”的愿望越来越显示出你的懦弱无知。
既然依恋过去于事无补,那就不妨睁大眼睛看清楚这个需要你走入、接纳的社会。往事既已不可追,就千万别在怯弱中抛掷了今日。跪着乞求的小孩子,我要你站起来,去勇敢拼搏!
承认你是贫穷的。你唤不回昨天,猜不到明天,你只拥有今天。但要相信,你同时是富有的,因为你手上还有一个具有无限可能的今天。及时从沉溺中脱身而出,尽快完成由认清,到面对,再到勇敢生活的过程,这无疑会使你尽快适应既定的生活,真正地走进角色。不去想那些你做不到的,去做那些你应该做的事情。你会发现一个个今天在你的手中被打扮得充实、美好。你会发现,尽管你有所失去,但你却用自己崭新的成长完成了另一种完全。
不可追的昨天,就让它无声流走。不可负的今日,让我们勇敢面对,真正把握。