许多人在激动的时候,往往自以为是。事后如果冷静地反思,又会后悔莫及。我就是这样的一种人。
有一天,我从邻居家回来。由于和邻居小红吵架,我心情很不好。推开房门一看,啊,房间被妈妈整理过了。再嗅嗅,哟,还有阵阵幽幽的花香呢!看看书桌,上面多了个美丽的花瓶,几枝花插在里面,绿叶陪衬着花儿,煞是好看。我心头掠过一丝愉悦。
咦,奇怪!放在书桌上的一大摞书怎么不见了?真是急死我了,做作业时,要用一分册的啊!我着急地这里抽一本,那里翻一下,就是找不到,急得满头大汗。妈妈走进来了,关切地问我:“找什么呢?看把你急的?”
“语文作业本一分册!”
“你放哪儿了?”
“放在桌上的,跟那一大摞书放在一起的。可现在没有了。”
“呀,怎么不问问我,我替你把书桌整过了,书桌上的书我全替你放在书架上了。喏,我还给你买了花,香不香?你呀,这么大了,还不知道自己收拾……”
“可书架上没有,我找过了!”我不耐烦地打断了妈妈的话。
“怎么会没有呢?”
“什么‘怎么会’,没有就是没有嘛!”我没有时间和妈妈“罗嗦”,大声嚷道。
“我帮你找。”
“要你帮?斗大的字不识几个,你怎么知道哪本是我要找的作业本?”
我发现妈妈的脸色猛得变得很尴尬,嘴唇轻轻抖动着,但是最终没有说什么。我全然不顾,还在大吵大嚷:“我的房间不要你整理。以后也不要你多管闲事!”我狠狠地把抽屉一关,用力过猛,桌上的新花瓶摇了摇,向桌下倒去,“砰”的一声,破了,碎了……我愣了一下,但还是狠狠地把门一关,扬长而去……
我坐在户外的一块大石头上,这时,张阿姨把一本作业本递到我手中。呀,我怎么忘记了,我和小红吵架了,这本一分册就忘在她家了!我不但冤枉了妈妈,我还伤了她的心啊!妈妈从小就没有念过几本书,很小就参加工作了,因而识字不多。因为家庭经济有困难,姐姐不能再继续读书。正因为如此,她才把希望寄托在我身上。而我却把她那番苦心看得一文不值,以极傲慢的态度对待她,我可真浑!真该死……
正当我沉浸在深深地内疚之中时,我听见有人在叫我乳名。原来是妈妈叫我吃饭了。望着妈妈那日益增多的白发,消瘦而憔悴的面容,我肥头深深地埋进她的臂弯,泪水不知不觉得流了出来……
现在有一个名词,叫“代沟”。我一直以为我和妈妈之间有这种代沟,我不再依恋妈妈那温暖的怀抱,想独自出去闯闯,因而对妈妈好意的“唠叨”不再听得进去了,总是我行我素,甚至对妈妈没有文化越来越讨厌。现在回想起来,是我用自己的无知无理开了一条“代沟”,把自己和妈妈分得越来越远;而妈妈用她那分宽厚慈爱的母爱悄悄地将它填*,填*……
我真想大声对妈妈说:“妈妈,我错了,原谅我吧!”