菊花是五颜六色的:黄的、白的、蓝的……他那五彩的身躯还散发出阵阵浓郁的清香。
菊花种类繁多,多姿多彩,有的像金色的卷发;有的像美丽的6柄伞;还有的像一座雄伟的电影院。
菊花按栽培形式可分为:多头菊、大丽菊、独体菊、悬崖菊、艺菊……如果按花瓣的外观形态分可分为:园抱、腿抱、乱抱、露心抱……
菊花生长期分为三个阶段:幼苗期,生长期和休眠期。他在幼苗期很虚弱,这时需要精心呵护。植株到了生长期最好将它移植到室外,通风且光照充足的环境中养护,此时要把控好浇水施肥,才能使植株健壮成长。休眠期需控水,停肥,大约在9~10月间它就会出蕾开花,每当他的花朵张开时,总给人以饱满鲜艳的视觉感,具有很高的观赏价值。
仔细观赏花朵不难发现它的颜色可分为单色和双色两类,单色主要有红色、粉色、黄色、红色、绿色、紫色等而双色常见的有红黄色。
菊花不仅具有观赏价值,还有药用价值,如疏散风寒,*抑肝阳,清肝明目,清热解毒的功效,人们在夏天都喜欢喝菊花冰糖茶。