无锡的夜,黑暗的玉宇点亮了朗照的明月,大半个月亮,不规则的图形,如同破冰处的银灿灿的一汪水。他在月光里浸个透,淹得遍体通明。他的心是静影沉璧般清澈,映在眉宇间一片深深的月影。一串串长长的音符,抖落二胡的凄凉婉转,从地上凹凸有致地蔓延到墙角,像把整个小镇滚落到一个无底的深渊,细细聆听若隐若现的琴声,斩断整个黑夜的寂寞,但却又勾起了一整个夜的凄凉。
他是瞎子阿炳。一位来自无锡的民间艺人,连黑夜都要修炼成能倾听的耳朵,听阿炳的诉说衷肠。
这是一曲《二泉映月》。这是阿炳坎坷一生的缩影,荡气回肠——时而如小桥流水般,轻描淡写;时而如过眼烟云的往事,魂牵梦萦;时而如一场生死诀别后的“忌日”,赤裸裸的悲凉;时而如夜里的苍鹰,上升下降,发出的惨烈啼叫;时而如丧心病狂的大炮,在无尽的黑夜里,对一片隐忍罪恶的黑幕无尽地开火。
阿炳被时间带着穿过了大山大河,斩荆棘,破冰川,又带着满身伤痕,满脸彷徨静静地沉入小镇里小巷的深处,黑压压的屋子里,独自一人聆听时间长河里逆流而上,顺流而下的脚步声,听轻浮的往事漂着,听沉重的岁月慢慢沉淀,沉到水底,被像是海中茂密的水藻,丝丝缕缕地缠绕,一直潜藏在深深的水中。他偶尔屏住呼吸沉下去,看到深水里那些华丽到极致的美丽烟火,看到那些颠沛流离的灵魂的唏嘘,当付出水面大口呼吸时,同时迎接着一场暴风般后的虚脱。在他的一生,与其说生活接受了他,不如说是他接受了生活。
无锡的晨,大地以饱满的状态朦胧迷离,枯枝树桠支离破碎地剪得厌恶若隐若现,湿润的气体里像金的尘土,微微呛人金灰,揉进眼睛里去,昏昏的。又一股浓雾与未消散去的另一股浓雾轻轻然地碰撞。此时的大地是一篇猖狂的昏昏欲睡。这俨然大风里的雨天,只有躯体一阵阵凉意,却听不见被风刮走的雨滴声。而他的琴声就像是夏夜里,没有风的枯夜直挺挺地往下砸,砸出的一种疯狂而饱满的落地声,激起了一股穿堂而过的风,风中盛开了一朵朵灼灼的光华,深深燃烧我的心。