不论从广义还是狭义的角度上来讲,“人”终究没有一个令人信服的定义。民族在不断地繁衍,人逐渐拥有了棋的概念。
人是颗浑浊的围棋——作为棋子,它无论如何也达不到黑白分明的地步。一颗像模像样的灰棋,既有真、善、美的一面,也有假、恶、丑的弊端。光明磊落、阴暗丑陋,伟大、渺小,高、低,优、劣……所有的人都得到了应有的评估。无论是堂堂公正的包青天,还是无脸见人的阶下囚,都是由黑白两面混合而成的灰棋。遗憾的是没有一颖棋子是纯粹黑或白的。不是白玉中藏着一杜污点,就是黑炭里夹了一拉食盐。在这无声无息的黑白世界里,虽没有七色彩虹,但色盲棋人依然清清楚楚分辫是是非非;虽不包含语言的音节,但聋哑弈者仍然娜动得了步子。棋子们一个挨着一个,迈着步伐……
人是颗果断的象棋——作为棋子,它永远不明白自己的处境如何,只是爱不断地蹦跳。它的步伐时而稳健,时而轻盈,时而傲慢,时而草率,没有一直规范过,也没有永远懒散过,没有偷偷摸摸地娜,也没有爽爽快快地蹦,倒是有间隙,有不停。好像永远也没有人摘懂理解过这种步伐。但作为棋子,它们怀着永奋进、勤努力的思想抱负前进加前进,尽管拖施拉拉不可避免。它们在小小的棋盘上战斗,却又追求远大的理想。它们任“人”宰割。但也各显身手。这就是它们的人生。
人是颗强壮的军棋—作为棋子,它性格不一:刚毅、直率、沉欲、坦然……它们有的在战场上冲锋杀敌、义无反顾;有的原地滞留、以守为攻;有的胸怀大志、翘首待命;有的默默无闻、忠贞不渝……举棋不定成了众多棋子的心头隐患:落子后有的叱咤风云,流芳百世;有的则满盘皆输,遗臭万年。面对人生的转折点不也有人举棋难定吗?走好,终身受益;失策,千古遗恨。面对棋盘,棋手的思索马不停蹄,牵制棋局变化,三思而落子,决定棋胜负。物以类聚、人以群分,志同道合者们都走到了同一点上,进退决策还用得着思索吗?
我们有理由相信:人是颗棋。而民俗文化中的论“人”理念还将继续延伸。