有一个坏脾气的男孩,他的父亲给了他一包钉子。还叫他一发脾气就在后院的篱笆上钉个钉子。第一天,男孩钉了37颗钉子。慢慢地,每天被钉牢的钉子数量减少了,他发现控制自己的脾气比钉牢那些钉子更容易。然后,有一天,男孩永远不会失去耐心,不会发脾气。他把这件事告诉了他父亲。我爸说,从现在开始,只要能控制住脾气,就拔个钉子。日子一天天过去,男孩终于告诉父亲,他终于拔掉了所有的钉子。
父亲牵着他的手,走到后院说:你做得很好,我的好孩子,但是看看篱笆上的洞。这些栅栏永远不会恢复到以前的样子。生气的时候说的话会留下像这些指甲一样的疤痕。如果你用刀刺伤了一个人,无论你说多少次对不起,那个伤口都会一直存在。言语的痛苦和真正的痛苦一样难以忍受。
人们经常因为一些不可阻挡的僵局而遭受永久性伤害。如果能从自己做起,开始以宽容的态度对待别人,相信你会收到很多意想不到的结果。给别人开一扇窗,就是让自己看到一个更完整的天空。