悟人生作文
“假期配游戏——更愉快”。假期漫漫,我迷上了一款算老的益智游戏,20xx。规则很简单,在有限的格子里把2,4,8……相同的数划在一起,“2+2=4”,“4+4=8”……,直到格子充满了数字,于是“game over”。可以说,这是无尽头的游戏,因为要是你有能力不让格子满,就能无限继续。也可以说,这是有尽头的游戏,道理一样。
闭上眼,脑海仍是一片格子以及一个个彩色的2,4,8……夜里,我翻转了很久。想想自己是用什么技巧延续下去的,把小的数拼凑,一般不理睬大的数,最后,结果一般是格子不满,小的数变大,大的数也像自己会走路一样,拼凑起来了。突然,想到了现实,人生路漫漫,一路上大大小小的事无数,人们总爱把大事完成,而抛弃小事。一片叶子,最吸引之处在绿油油的浓郁叶片,而茎脉却被疏忽,殊不知,它才是最重要的。假如换一换位置,把小事先做好,是否会像“20xx”那样,大事也完成了?
其实这其中还蕴含一个道理:放远目光。
只顾着拼凑大的数,不过是急迫要“胜利”罢了,然而这样却“死”得更快。如果拼凑小的数,这何尝不是目光长远的表现呢?人生难道不是这样吗?看得更远,走得更远。
“20xx”里没有太多乱糟糟的障碍物,可游戏本身就充满了障碍,这是一款讲究技巧的游戏,游戏中还有很多需要自己发掘的技巧,例如,四边形的格子中尽量保持一边的数不动,要是到了紧要关头动了,也需马上调整。这何尝不是现实?人生要讲究技巧,要讲究原则,要讲究调整。
小小的游戏,悟透未知的人生。人生的复杂,其诠释,早已融入我们的身边一事一物,人生更需要用眼睛去观察,用心去感悟。