罗兰曾说:“一个人如能让自己经常维持像孩子一般纯洁的心灵,他的人生一定比别人快乐得多。”然而,在现实生活中能够维持像孩童一样纯洁心灵的人太少,像司马迁在《史记货殖列传》中所言“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”者比比皆是。为什么会这样?究其本源,世人内心被功名利禄之藩篱束缚甚深,所以应该学会冲破心中藩篱的束缚,才能避免自己的人生之路越走越窄,成为只知名利,心无梦想的碌碌之徒。
当然,冲脱内心束缚并非盲目,我们还需要确定一个方向,而不是在人生路上横冲直撞,我们需要独立思考,独立判断之后方能寻得人生坦途。美国新闻网创办人特德特纳敢于挣脱内心藩篱,在独立思考后,在众人迫于**压力播报新闻收视率惨淡之时,他大胆地独辟蹊径将新闻留在晚间,白天播报娱乐星闻。而当众人一一效仿之际,他又开创了新闻网直播新闻。特德特纳走的每一步都经过深思熟虑,但又让人大跌眼镜,这是因为他敢走没有人走的路,正如他所言:“面对不尽如人意的规则,与其抱怨遵守,不如变通执行。”而这种大胆创新的精神正是我们所需要的。
伊凡浦宁曾说:“幸福属于懂得它的人。”我要说幸福属于那些敢于突破心中藩篱束缚,敢走常人眼中的“不同路”,在人生路上吟啸前行的人。