心灵美的优秀作文
有人说你,美就是怡人耳目的东西;也有人说,美就是心灵和形式的契合;还有人说,美就是丰富的生命在和谐的形式中。但在我看来,美,却是无形的。
在我们的现实生活中,常有一些打扮得很妖艳、时髦,貌似“美”的年轻人,可从他们的行为、语言中,才能知道他们的“美”,是虚无的。在我的身边,就发生过这种类似的事情。
一次,我和外婆去银行取钱。到了银行里,外婆取钱去了,我便坐在里边的椅子上等。过了一会儿,有一位打扮得很妖艳,穿着很时髦的年轻女子进来了,一进门就**了队伍的前边。原本站在那个位置的一位老大爷拍了拍她的肩膀,有礼貌地说了一句:“小姐,请你按秩序排队。”那位女士什么也没说,只是瞪了那位大爷一眼,又若无其事地站在那里。老大爷又说了一句:“小姐,请你排好队,不要插队……”老大爷语音刚落,她便转过身来,瞪着那位老大爷,大声地说:“用不着你来管,银行又不是你开的,你有什么资格来教育我!……”老大爷先是一愣,什么也没说,然后低下头,长叹了一口气。
我当时就在想:如此可以打扮自己的人,为什么要以这样没礼貌的行为来毁损自己的形象呢?
出了银行,我就看见不远处围了一群人在那里。我走上去一看,原来是一位妇女抱着一个面色青紫的小孩坐在那里乞讨。地上摆了一些那个小孩子的病况诊断单,看样子好像是真的。那个妇女一边抱着孩子,一边抹去眼角的泪水。自然也有许多好心人给以了捐助。这时,我闻到了一股浓重的中味。回头一看,是一个腿受了伤,手里提着两袋中的中年男子。他看了这样的情景,先挠了挠脑袋,又从口袋里抓出一大把钱来。可是,却尽是一些一块、五毛、五块的。我仔细一看,里边最显眼的,就是三张紫色的五块,他把这些钱一把塞进妇女的手中。这位妇女的眼泪一下子夺眶而出,一个劲儿地感谢这位好心人。他却转身,一瘸一拐得消失在了人海当中。
在我们的现实生活中,我刚刚叙述的这两种人就能够形成鲜明的对比,这使我明白:美,并不一定要注重外表,只要心灵美,气质美,就已经足够了。