美国文学家爱默曾说过“虽然我们走遍世界寻找美,但是美这东西要不是存在于我们的内心,就无从寻找。”
我们每个人的心中都有对美的理解,而每个人的想法都是不同的。也许你会认为一个人的外貌是美,一个人的举止是美,一朵红花是美,一片绿叶是美,一个鸟语花香的春天是美……我心中的美字的意思是心灵上的。
有一次,我和妈妈准备去菜市场买菜。路经新华村时,我的眼睛不经意地看到了一位一只腿残疾的三十多岁的的叔叔正在为别人修鞋。叔叔艰难地向前走一步坐在板凳上,将手中的拐杖放下,拿着别人递来的鞋,开始修起来。他看了看鞋子,对修鞋人说:“你的鞋开了胶,不用绱,钉几个钉子就可以了。”修鞋人显然在这方面是外行,茫然地点了点头。
叔叔修完鞋后,将鞋递给了修鞋人。我想:那位叔叔肯定会多要些钱的,那修鞋人最这方面是外行,当然不知道修个鞋多少钱。没想到叔叔竟然说:只要五角钱。”修鞋人从包中拿出五角钱递给叔叔。就在这时,妈妈把我从刚才的情境中拉出来,对我说:“看什么呢?那么长时间一直站着,我不好意思地笑笑。”
在回家的路上,我想:很多没有文凭、没有文化的人都无所事事,等着别人给与自己钱财。而这位叔叔,虽然自己身有残疾,但是他凭着自己的劳动来挣钱的。像叔叔这样的人,不应该因为自己的这份工作而感到自卑,应该为自己感到骄傲、自豪。因为自己比那些整天无所事事、等着别人施舍的人好多了。
正如爱默生所说,就算我们把整个世界都走遍,我们没有美好的心灵,那我们就无法找到美。