方圆里有玄妙,挥洒间有乾坤。
很小的时候,爸爸就送我去学书法。一开始,我就很喜欢它,因为,我可以到处涂涂画画,并且有了正当的理由。
年龄渐长,写字的日子也越来越久,我发现我变了,从一个连椅子都坐不住的小淘气,变成了文静的少女。我想,是书法,让我沉静下来。
我爱行书,爱米芾先生的《蜀素帖》,因为它字形秀丽颀长,风姿翩翩。用笔率意放纵,方圆兼备,刚柔并济。露锋处神采奕奕,悬针处收笔有正有侧,或曲或直。牵丝处劲挺细韧、似断若连,墨法不澡不润,亦浓亦淡。皴裂处如燥裂秋风,润泽处如润含春雨。《蜀素帖》率意的笔法,潇洒飘逸的气韵让我沉醉不已。
我爱楷书,爱褚遂良先生的《倪宽赞》,因为它笔力遒劲,笔划挺拔,轻重分明,全部以中锋提运,所以一钩一捺,似有千钧之力,笔画两边不光而毛,极富质感,虽瘦而腴,似癯而实清之妙。结构横势多*,有隶书之意,极其端庄典雅。《倪宽赞》挺拔的笔法,疏瘦尽炼的书风,让我留恋其中。
我爱隶书,爱《曹全碑》,因为它字形微扁,横竖粗细一致,章法十分工整,结构稳定调匀。真可谓:笔笔精道,字字稳健。隶书最大特点是没有顿和挫,只有转,所以它圆转处稳健凝重,线条凝练,简省,意到为止。极其蕴藉静雅。《曹全碑》圆润的笔法,优美的线条,让我喜爱非常。
高兴的时候,信笔由龙。是书法与我一道分享这喜悦,并且使我不要得意忘形。
难过的时候,指下春秋。是书法与我一起分担这沮丧,并且让我能直面挫折。
愿我的人生之路,一如书法,写意而从容。