写拨动我心弦的一首歌作文500字
“摇啊摇,摇到外婆桥……”熟悉的歌谣用儿童清脆软糯的童声唱出来,多了几分纯真和喜悦,这歌声拨动了我的心弦,勾勒出心中那个人的样子。
当我还是个孩童时,我是和外婆住在一起的。外婆家那里有一望无际的麦田,空气中飘散的阵阵麦香,伴随着那首《外婆桥》陪我度过整个童年。
那时的我最爱和外婆在院子里的老桦树下纳凉,看着夜空中的满天繁星,细数着那些美好的回忆,听着耳畔的歌声:“摇啊摇,摇到外婆桥,摇啊摇……”
穿过树枝,有阳光透过枝叶洒下的光影,那里头萦绕着一个孩子天真的笑语。窗下的绿影,斜斜的阳光一寸一寸地移动,那里头曾住着一个孩子无知的憧憬。
在此之后的许多年,那样的天真无邪再也不曾出现过,那首拨动心弦的歌也早已被遗忘在记忆的脑海。
又到了夏季,口中留着馥郁花香,思绪飞扬,仿佛回到了记忆中的童年,满院的花香,树下的外婆唱着那首拨动心弦的歌声。歌声从远处轻轻传来:“摇啊摇,摇到外婆桥,摇啊摇……”歌声荡漾,回忆着曾经。干燥的花苞是一粒一粒的乡思,盛开在青山绿水之间。只可惜花在人已逝。
纵然小楼一夜不能听春雨,窗户也不再飘进麦香的空气,但至少还有歌声,提醒着我有关故乡的记忆,喧嚣或是寂寥。
不知道从何处传来一阵熟悉的歌谣“摇啊摇,摇到外婆桥,摇啊摇……”轻轻拨动我的心弦,仿佛又回到青山绿水间的静谧,听到暮春时无忧的鸟儿整夜啼叫。