人世间,看过一路的风景,酸、甜、苦、辣,应有尽有,可最永恒的还是那种无言的帮助,无名的感动……
那是几年前的一天了吧,可我依然记忆犹新。他不仅使我感动,也使我深刻地体会到了助人为乐精神的可贵。
一个周末,我独自骑车去学琴,在我准备回家时,却发现车子的轮胎瘪了。我顿时慌了神,不知该如何是好。这时,和我一起学琴的小伙伴们跑了过来找我去踢球。我犹豫不决,因为很担心自己的车子。可伙伴们硬是拉着我去,还满不在乎地说:“车子随时可以修,等踢完球之后再修也不迟,球不能不踢。”经不住诱惑,我便答应了他们,急匆匆地放了车子便跑,以至于连车子也忘记上锁。
踢了多久,天色渐渐黑了下来,我赶忙跑向我放车的地方。当我走到那里时,才发现车子已经不知去向。我急得像热锅上的蚂蚁,四处寻找,却总也找不到我的车子。这下我可急了,这可怎么办啊?我可不能走着回家,这里离家太远了。还有,丢了车子,父母肯定会责怪我。我越想越害怕,干脆就蹲在地上哭了起来。
这时,一位老爷爷走了过来,亲切地对我说:“小朋友,你是怎么了?为什么哭啊?”
听到了别人的安慰,我心中更加难过,哭得更厉害了。
老爷爷摸着我的头又问,“哦,你是不是丢了车子?“
我听了,马上止住了哭声,着急地问道:“老…爷爷,你…你是怎么知道的?”
“哎呀,真的是你的车子啊,我可总算找到你了。今天下午,我发现有一辆车子倒在这里,而且车胎已破。想想车主人肯定着急,于是我便主动给它修好了。修好后,看到车子没上锁,怕它被偷,我就一直在这等车的主人!走,现在就跟我支取车。”
“哦,好吧,谢谢了!”我半信半疑,世上真有这等好事?我跟着老爷爷走了一会儿,来到了一个修车铺。我的车子果真就在里面!老爷爷把我的车推出来,发现我的车蹬的点松动,又对我说:“等一下,我帮你再修修。”说完,就蹲在地上给我修了起来。看着他划满伤痕的双手,头上的汗水……我又愧疚又激动。“好了,车子修好了,快回家吧!要不你的爸爸妈妈就要着急了。”
“嗯……太谢谢你了。爷爷,等我到家后,就给你送钱来!”
“送什么钱啊!又不是什么大修,这只是举手之劳,不要放在心上,赶紧回家吧,路上骑车要小心!”
这件事,真的让我非常感动!我不仅感受到了老爷爷的那种善良朴实的人性美,我更真正地体会到了中华民族的传统美德——-助人为乐。它犹如一丝光明照亮夜行无助的人,犹如一缕温暖的阳光温暖孤独无依的人……
时光流逝,虽然模糊了老爷爷的面容,却永远忘不了他那善良真诚的微笑,忘记不了他那助人为乐的精神。
现在想来,还忍不住要大喊一声:“那一天,我真感动了!”