拨动了我的心弦作文
每年寒假,我们都要去乡下姥姥家过年。那阴暗的小屋,是我童年难以忘却的记忆。那年春节,鞭炮声此起彼伏,还未走过小桥,姥姥的身影已在桥的那头若隐若现了。我拎着礼品,心不甘情不愿地跟在父母身后。来到屋内,姥姥坐在椅子上,收音机不停地放着烦人的戏曲。姥姥指着我,含含糊糊地问:“这是谁啊?”妈妈柔声回答。不多时,记性不好的姥姥一次又一次地问着同样的问题,我不禁厌烦起来,起身离开了客厅,到侧卧玩起了手机。过了几天,我们又一次登门拜访。满脸皱纹的姥姥窝在椅子里,那么瘦弱。我不想参加大人间烦琐的谈话,便窝在沙发里不语。过了一会,姥姥艰难地站了起来,拄着拐杖,招呼了我一声,让我到主卧去。
主卧里没有开灯,乱糟糟的房间散发出一股难闻的味道,让人感觉潮乎乎的,我只想抓紧离开这。只见姥姥打开抽屉,拿出一包防腐剂,颤巍巍地放在我手心里:“娃呀,我看这东西只有一小包,想着肯定贵,没舍得吃,专给你留着呢。”说完笑了,饱经风霜的脸上宛如绽开了一朵花,月牙似的眼睛慈祥地看着我。我心灵最深处似乎被什么东西触碰到了。姥姥拉起我的手,用她粗糙、全是老茧的双手轻轻地摸着。
随着一次又一次的抚摸,我的心也一次次被震撼。我张开双臂,抱住了姥姥。感动于姥姥对我的爱,庆幸于姥姥幸好没吃,否则后果难以想象……又是一年春节,这次,我们没有去老屋,而是来到了屋后的墓地。我将一束花放在姥姥的墓前,不禁想起了她那拨动我心弦的笑容,泪顺着脸颊流了下来。。。。。。